15:55
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Мусульмане предложили построить мечеть в Новой Москве

Опубликовано
Текст:

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) предлагает московским властям предусмотреть в плане застройки Новой Москвы участок для исламского культурного комплекса.

Московские мусульмане направили письмо столичному градоначальнику с просьбой выделить участок земли под строительство исламского центра в Троицком административном округе, что позволит разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама, которые уже традиционно привлекают десятки тысяч верующих, пишут «Известия».

«В Новой Москве не такая плотная застройка, там можно найти место в стороне от жилых массивов, чтобы не было возмущения местных жителей», - пояснил газете председатель Духовного управления Москвы и центральной части России в составе Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

По его словам, планируется, что мечеть в Новой Москве сможет вмещать несколько тысяч человек. При этом на прилегающей территории должны расположиться социальные объекты: музей, халяльное кафе, культурный центр.

Он добавил, что район, где должен появиться исламский центр, пока не определен, но мусульмане рассчитывают, что власти выделят участок там, где есть татарское население.

По словам муфтия Альбира Крганова, исламский центр будет ориентирован на коренных мусульман-москвичей, то есть на татарскую и башкирскую общины, но будет открыт для всех желающих. При этом сам комплекс и мечеть будут выполнены в традиционном московском — татарском — архитектурном стиле, а не в популярном сегодня арабском.

В московской мэрии пока не рассматривали просьбу ЦДУМа. Когда будет назначена комиссия, «Известиям» также не сообщили.

ЦДУМ больше года ждало от столичных властей ответа на предложение о возведении большой мечети на окраине Москвы. Официального ответа не последовало, но на одном из заседаний дискуссионного клуба «Валдай» мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве пока нет необходимости возводить новые мечети.

Это не первая попытка различных российских исламских организаций добиться постройки мечетей в столице. Но даже если власти давали добро, то против строительства выступали местные жители. Так было в Текстильщиках и Митино, где после митингов и народных сходов отменили запланированное строительство мечетей.

Сейчас в Москве действует шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам» (находятся в одном религиозном комплексе в Отрадном), а также шиитская мечеть в посольском городе Исламской Республики Иран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама