12:34
Москва
20 ноября ‘19, Среда

7 самых впечатляющих архитектурных достопримечательностей России

Опубликовано
Текст:

В начале октября 1552 года была взята Казань и одержана победа над Казанским ханством – события, в память которых Иван Грозный велел построить Собор Покрова Пресвятой Богородицы, также называемый собором Василия Блаженного. Интересные памятники архитектуры есть и в других российских городах.

Собор Василия Блаженного в Москве

Храм Василия Блаженного на Красной площади, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, — один из самых ярких и знаменитых архитектурных памятников Москвы. Архитектура, внешнее декоративное убранство, монументальная живопись, фрески, редкие памятники русской иконописи — все это делает собор уникальным по красоте и значению. Стены храма богато украшены фресками 16-19 веков, всего в нем более 400 старинных икон.

Архитектурный ансамбль на острове Кижи

Всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков. Самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля - Церковь Преображения Господня (1714 год). Сруб церкви, возвышающейся на 37 метров, изготовлен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Однако, утверждение, что вся церковь построена без гвоздей, неверно, - гвозди использовались при постройке куполов. Долгая жизнь деревянных кижских церквей объясняется тем, что они возведены без применения пилы - обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому здание не разрушается. Также внимания туристов заслуживают Покровская церковь и Шатровая колокольня, включенные в архитектурный ансамбль.

Петергоф

Петергоф, расположенный в 30 км от Петербурга, - один из самых известных дворцово-парковых ансамблей России и мира. Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков - бывшую загородную царскую резиденцию, превращенную в музей. Помимо дворцов и парков, Петергоф знаменит своими фонтанами. Большой каскад Петергофа - одно из самых красивых фонтанных сооружений в мире. Интересно, что вся эта сложная система, состоящая из трех каскадов и 150 фонтанов, функционирует без единого насоса - только за счет продуманной конструкции.

Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде

Крупнейший православный мужской монастырь России расположен в центре города Сергиев Посад Московской области. Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV-XIX веках. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Самое раннее сооружение - белокаменный Троицкий собор, построенный в 1422-1423 годах. В соборе расположен уникальный горизонтальный иконостас XV века, включающий более 40 икон. Также в комплексе туристам стоит обратить внимание на нарядную Трапезную церковь, анфиладу комнат «царских чертогов», самое высокое здание монастыря - пятиярусную колокольню в стиле барокко с часами-курантами и самым большим в России колоколом.

Кремль в Коломне

Коломенский кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он опоясан фрагментами крепостной стены, на момент постройки, в первой половине XVI века, имевшей протяженность почти два километра и 16 башен, из которых до нашего времени сохранилось семь. Наиболее известная башня – Пятницкие ворота – главные ворота кремля и единственная сохранившиеся до наших дней проездная башня. Также интересна Маринкина или Коломенская башня - самый высокий сторожевой обзорный пункт из всех застав городского кремля (31 метр). Согласно преданию, именно в этой башне была заточена супруга Лжедмитрия Марина Мнишек. На территории Кремля расположено несколько церквей и монастырей, в том числе Успенский собор с колокольней, Новоголутвинский женский монастырь, Воскресенская церковь и другие.

Историко-культурный ансамбль Соловецких островов

Соловецкий архипелаг расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. На островах находится более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря, основанного в 1429 году. Его архитектурный ансамбль включает в себя Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и другие постройки. В 20-х годах XX века в монастыре располагалась тюрьма, а на острове — лагерь особого назначения. В 90-х годах монастырь вновь продолжил свою деятельность.

Крепостная стена в Смоленске

Смоленская крепостная стена была построена в 1595—1602 годах в целях обороны. Стена протяженностью 6,5 км охватывала чуть ли не весь город, вокруг был вырыт земляной ров. До наших дней от крепости сохранилась половина фрагментов, из 38 башен остались 17. При строительстве зодчие придавали Смоленской крепости не только оборонное, но и художественно-эстетическое значение. Стены первоначально были выбелены, также они отличаются тщательной отделкой архитектурных деталей, часть которых имела цветную покраску. Прямоугольные башни имели декоративные лопатки на углах, бойницы стен и башен обрамлены наличниками наподобие окон, а главные проездные ворота были украшены белым камнем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама