19:57
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Многодетные семьи смогут выбрать жилье по соцнайму взамен земельного участка

Опубликовано
Текст:

Многодетные семьи должны иметь возможность выбирать между получением участка земли под строительство и жильем по социальному найму, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Многодетные семьи должны иметь возможность выбора между получением в собственность участка для строительства своего жилья и жильем по договору социального найма. Такой законопроект по внесению изменений в жилищный кодекс подготовлен», - сказал Медведев на заседании президиума совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

По его словам, предполагается, что те многодетные семьи, которые отказались от получения участка земли, смогут претендовать на жилье по договору социального найма вне очереди.

«Но мы должны реально оценить наши возможности. Мы не так часто используем договор социального найма и нужно понять, насколько этот институт будет работать», - приводит слова главы правительства «Интерфакс».

Он отметил, что «нельзя создать очередную очередь, которая будет продолжать очередь на жилье по договору социального найма, сохраняющуюся еще с советских времен».

Премьер-министр также поручил регионам максимально быстро доработать нормативные акты, регулирующие порядок выдачи участков многодетным семьям.

По его данным, пока земельные участки получили «менее половины семей - где-то около 300 тысяч», передает РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что эти участки «далеко не лучшие, и они не имеют инфраструктуры».

«Регионам необходимо максимально быстро доработать и принять нормативные акты, которые регулируют порядок предоставления участков, с учетом специфики ситуации в отдельных регионах, а она разная. И в любом случае, если такие участки предоставляются, они должны иметь инфраструктуру», - подчеркнул Медведев.

Медведев добавил, что всего в России проживает свыше миллиона семей с тремя и более детьми, из них минимум 15% нуждается в улучшении жилищных условий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После плебисцита власть не вспомнит о народе – мнение
Реклама