18:00
Москва
8 июля ‘20, Среда

Платные парковки придут на смену «народным гаражам»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В спальных районах Москвы до конца года планируется организовать десятки парковок с помесячной оплатой, которые могут стать заменой «народным гаражам».

Речь идет о межквартальных охраняемых парковках, которые будут предназначены в первую очередь для жильцов близлежащих домов, сообщил M24.ru гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Игорь Кузнецов.

По его словам, вводить на таких стоянках почасовую оплатe не планируется, будут абонементы на месяц и больше. Их стоимость пока не определена, но она будет «в разы» ниже, чем цена на парковочные абонементы в центре города (месячная карта стоит 10 тысяч рублей, годовая – 100 тысяч), добавил глава АМПП.

«Цена будет существенно ниже рыночной. Чтобы избежать спекуляций, мы хотим выдавать абонементы только собственникам квартир. Карточки будут привязаны к номеру автомобиля. То есть другую машину по тому же абонементу не пустят. Очередь на получение машино-места должны будут организовать префектуры и управы, они же проработают систему преференций для многодетных семей и инвалидов», - рассказал изданию Кузнецов.

Способы оплаты будут разными: с помощью терминалов, паркоматов, интернета, SMS.

Планируется, что платные парковки в спальных районах будут плоскостными – то есть под них не придется строить специальные здания. Стоянки будут охраняемыми, оборудованными шлагбаумами и видеонаблюдением.

В настоящее время АМПП совместно с префектурами ищет места для таких межквартальных парковок и прорабатывает способ распределения машино-мест между жителями.

Программа строительства «народных гаражей» - капитальных паркингов от 2 до 8 этажей- началась в 2009 году, а продавать машино-места стали с 15 февраля 2010 года. Средняя цена парковочного места составляла 350 тысяч рублей. Из-за высокой цены «народные гаражи» не пользовались большой популярностью. В конце прошлого года заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что программу «Народный гараж» ждут преобразования – объекты, не востребованные автомобилистами, будут перепрофилированы в торговые и сервисные центры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама