06:17
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Налог на имущество компаний коснется лишь торгово-офисных помещений

Опубликовано
Текст:

Налог с кадастровой стоимости имущества компаний превратится в налог на торгово-офисную недвижимость, производственные помещения будут от него освобождены.

«Будет закрытый перечень облагаемого имущества», в него войдут только торгово-офисные помещения, - рассказал «Ведомостям» инициатор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

Сейчас налог рассчитывается по балансовой стоимости имущества с учетом амортизации. Катасонов предложил с 2020 году опираться на кадастровую оценку недвижимости компаний, а для иностранных организаций ввести новый порядок уже со следующего года. Проект был одобрен 20 сентября Госдумой в первом чтении, поправки ко второму чтению принимались до 20 октября.

Именно вокруг поправок и разгорелся ожесточенный спор. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Кремль с просьбой не принимать эти поправки. Основная часть дополнительной налоговой нагрузки придется на реальный сектор экономики, предупреждал РСПП, это приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности и даже к закрытию предприятий.

Вмешаться в ситуацию пришлось кремлевскому руководству, рассказали «Ведомостям» участники обсуждения: в результате поддержку получили предложения Москвы. За основу был взят московский проект, по которому с 2014 года на торговые и бизнес-центры устанавливается налог в 2%. «Закон сейчас написан только для этих двух видов (торговля и офисы) объектов недвижимости», — сообщил газете федеральный чиновник. 2% — максимально разрешенная ставка, отмечает чиновник московской мэрии, конкретный размер налога будет устанавливаться отдельно, законом города.

Как отметили собеседники издания, промышленники не попадут под действие налога. За производственные помещения налог будет уплачиваться по балансовой стоимости, то есть так же, как и сегодня.

По мнению опрошенных газетой экспертов, в итоге властям будет очень сложно администрировать такой налог, и закончится все фиктивным документооборотом: де-факто будет магазин, склад, фитнес, а де-юре — промышленность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама