04:46
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Москва может получить 35 млрд рублей от нового налога на коммерческую недвижимость

Опубликовано
Текст:

Бюджет Москвы может получить от новых параметров налога на недвижимость, обязывающих компании платить налог на торгово-офисные объекты исходя из их кадастровой стоимости, дополнительно 35 млрд рублей в 2014 году.

Поправки в Налоговый кодекс, принятые Госдумой во втором чтении, обязывают компании платить налог на торгово-офисные объекты исходя из их кадастровой стоимости. Сейчас базой для расчета является более низкая балансовая стоимость. Налог вводится со следующего года с переходным периодом. Для Москвы в 2014 году ставка составит 1,5%, в 2015 году — 1,7%, с 2016 года — 2%. Для остальных регионов — 1, 1,5 и 2% соответственно, пишут «Ведомости».

Рассчитывать налог по новым правилам регионы смогут после утверждения результатов местной кадастровой оценки недвижимости. Пока это сделано только в Москве, где квадратный метр объектов торговли оценивается в среднем в 135 тысяч рублей, а офисов — в 147 тысяч.

По оценке руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, Москва в 2014 году может получить от нового налога дополнительно 35 млрд рублей.

Налог по новым правилам будет взиматься с отдельно стоящих зданий площадью от 5 тысяч квадратных метров. Таких зданий столичные власти насчитали около 2 тысяч. По словам чиновника, сейчас с этих объектов платится около 15 млрд рублей налога на имущество.

«Мы приобретем в налоге на имущество, но немного потеряем в налоге на прибыль (налог на имущество будет включен в себестоимость). Мы предлагаем налоговые вычеты до 300 квадратных метров», — пояснил газете Решетников.

Он подчеркнул, что малого бизнеса закон в ближайшие годы не коснется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама