07:44
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Москва будет продавать здания-памятники с правом обратного выкупа

Опубликовано
Текст:

Московское правительство готовит постановление, которое позволит передавать объекты культурного наследия в частную собственность, при этом власти оставят за собой право обратного выкупа.

Соответствующее постановление правительства должно выйти до конца 2013 года, сейчас дорабатывается форма договора купли-продажи, рассказала «Известиям» начальник управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инесса Муратова.

По ее словам, планируется, что покупатель конкретного здания будет определен на аукционе, с ним будет подписан договор купли-продажи, неотъемлемой частью которого станет охранное обязательство.

Глава управления уточнила, что при покупке здания регистрируется право собственности, то есть собственник имеет возможность перепродать памятник. Однако чиновники планируют включить в договор пункт, согласно которому до момента завершения комплекса ремонтно-реставрационных работ собственник не имеет права перепродавать объект, закладывать его и т.д.

Обратно выкупить здание город сможет в том случае, если собственник нарушает условия охранного обязательства — документа, в котором прописаны объем и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ. Запускать процедуру обратного выкупа власти смогут только тогда, когда у них будут объективные данные о том, что собственник не может или не хочет продолжать реставрацию.

При расторжении договора с собственником город возвращает ему выкупную стоимость, которую он заплатил за здание, за вычетом некой суммы — штрафной санкции. При этом размер штрафа не будет фиксированным. Для его расчета может быть разработана специальная методика, пояснила чиновница.

В то же время, чиновники постарались сделать программу привлекательной для инвесторов, предусмотрев возможность приспосабливать здания, в том числе, под рестораны и гостиницы.

По словам Муратовой, всего инвесторов ищут для 57 исторических зданий — часть из них пойдет по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр», а часть — по новой программе, на продажу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама