00:34
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Соучастник хищения более ста квартир в Москве освобожден досрочно

Опубликовано
Текст:

Преображенский райсуд Москвы принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего столичного нотариуса Игоря Когатько, осужденного в 2012 году на 5 лет по резонансному уголовному делу о хищении у москвичей и государства более ста квартир.

Согласно приговору, Игорь Когатько должен выплатить потерпевшим от его преступной деятельности, в том числе государству, более 80 млн рублей. В настоящий момент он погасил менее десятой части от этой суммы, сообщает «Коммерсант».

Если прокуратура не изменит свою позицию и не обжалует решение суда, на этой неделе Игорь Когатько будет освобожден.

По данным газеты, в ближайшее время на свободе может оказаться и главный организатор квартирной аферы Юрий Егоров, бывший заместитель начальника отдела МУРа. Рассмотрение его ходатайства об УДО назначено в Преображенском суде на 18 декабря.

Юрий Егоров и Игорь Когатько были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Они были задержаны весной 2010 года в рамках расследования уголовного дела о хищении у государства более ста выморочных квартир. Согласно действующему законодательству, в случае смерти человека, у которого отсутствуют наследники, его имущество, в том числе и квартира, признается выморочным и переходит в доход государству.

В МУРе Юрий Егоров отвечал именно за раскрытие преступлений, связанных с хищением выморочного имущества. В его обязанности входил сбор сведений о квартирах, владельцы которых исчезли, были убиты или умерли, а их наследники в предписанные законом сроки не заявили о своих правах. Используя эту информацию, Юрий Егоров разработал схему хищения. При помощи вступивших с ним в преступный сговор нотариусов и адвокатов он задним числом от имени владельцев квартир составлял поддельные завещания, по которым права на владение квартирами получали мошенники.

Изобличены Юрий Егоров и его сообщники были случайно. У одной из таких квартир, ранее принадлежавшей 81-летней москвичке Наталье Фель, после ее смерти оказались законные владельцы, которые узнали о ее кончине спустя несколько месяцев, когда жильем уже завладели аферисты. Наследники обратились с заявлением о хищении жилья в УВД по Восточному округу Москвы. Был задержан нотариус Игоря Когатько, составивший поддельное завещание, который и дал показания на Юрия Егорова. В свою очередь, тот также заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, выдав всех своих сообщников, суды над которыми идут до сих пор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
06.04.2020, 23:40
Стало известно, что 5 врачей Республиканской клинической больницы Уфы помещены в стационар с подозрением на COVID-19.
Реклама