17:31
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Каждый третий ремонт квартир в России проходит с разрушением несущих конструкций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около трети граждан, затеявших в квартире ремонт, полностью или частично сносят несущие стены или их элементы, считают эксперты.

Об этом говорит динамика и количество обращений граждан за юридической помощью, сообщает «Квадрат.ру» со ссылкой на данные коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры».

Один из часто встречающихся случаев перепланировки — ликвидация воздуховодов и перенос санузлов. При этом туалеты и ванные обустраиваются прямо над жилыми комнатами расположенных этажом ниже квартир.

Распространены также нарушения, снижающие несущую способность капитальных конструкций. Например, трещины в стенах появляются не только в результате перепланировок, но и после того, как жильцы прорезают в стенах панельных домов с помощью «болгарок» и перфораторов каналы для прокладки электропроводки или отвода от кондиционера. «Многие даже не догадываются, что делать это категорически запрещено», - комментируют эксперты.

По мнению аналитиков, именно незаконные перепланировки стали одной из основных причин роста аварийности в жилом секторе в 2011–2013 годах. При этом штраф за незаконную перепланировку сейчас составляет всего 2,5 тысячи рублей.

В последнее время местные администрации и жилищные инспекции все чаще обращаются в суды с исками о признании перепланировки незаконной. 7–10 % таких требований удовлетворяются: истцам удается доказать, что перепланировки опасны и нарушают права соседей.

Последним нашумевшим случаем стало прецедентное решение Нагатинского суда Москвы о продаже на торгах незаконно перепланированной квартиры по иску Мосжилинспекции. Хозяева квартиры в жилом доме по улице Бирюлевской разрушили несущую стену между комнатами. Собственники получили от инспекторов предписание о приведении помещения в первоначальное состояние, но в течение трех лет инспекторы не могли проверить исполнение этого предписания и тогда подали в суд, который и вынес первое в России решение лишить хозяев права собственности на квартиру в связи с незаконной перепланировкой. Квартира будет продана, а вырученные от продажи средства перечислены бывшим собственникам за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама