06:30
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россиянам пригрозили выселением из торгпредства в Швеции

Опубликовано
Текст:

Швеция может насильно выселить российских дипломатов из здания торгового представительства РФ в городе Лидинге недалеко от Стокгольма.

Ранее шведский Верховный суд принял решение провести 18 февраля аукцион по принудительной продаже офисно-жилого здания дипмиссии в пользу немецкого предпринимателя, который с 1990-х годов пытается таким образом вернуть потерянные в России инвестиции.

Как заявил официальный представитель шведского Верховного суда Хенрик Бранстад, если россияне откажутся покидать помещения и после аукциона, покупатель имеет право подать жалобу и потребовать выселить жильцов. По его словам, суд такое обращение рассмотрит, пишут «Известия».

В настоящий момент российские дипломаты не пускают шведов в представительство. В шестиэтажном доме, оказавшемся в центре судебной тяжбы, проживают 14 семей сотрудников торгового представительства и посольства.

Служба взысканий — аналог российской службы судебных приставов, — которая занимается исполнением судебного вердикта, провела лишь внешнюю оценку здания, установив его приблизительную стоимость в $1,64 млн.

Юристы, опрошенные изданием, назвали решение Верховного суда Швеции о продаже обладающей дипиммунитетом собственности РФ грубейшим нарушением норм международного права.

Позицию Стокгольма уже раскритиковала Москва. В заявлении Министерства иностранных дел РФ говорится, что «принудительная продажа здания торгпредставительства неизбежно приведет к негативным последствиям для российско-шведских межгосударственных отношений».

Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, который, как он сам утверждает, был ему нанесен при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах.

В 1998 году он выиграл дело против России в стокгольмском международном коммерческом арбитраже, который вынес решение о компенсации бизнесмену свыше 2 млн евро потерянных инвестиций. Россия решение не исполнила, и бизнесмен стал добиваться ареста российской собственности за рубежом.

Верховный суд Швеции вынес решение об аресте здания еще в 2011 году. В сентябре 2012 года была сделана попытка провести аукцион, жилое помещение оценили в $9,25 млн. Тогда нашелся только один человек — сам Зедельмайер, пожелавший купить дом, но за сумму, значительно ниже оценочной. Служба взысканий признала аукцион несостоявшимся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама