Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Названа стоимость «добровольной» страховки жилья от стихийных бедствий

Опубликовано
Текст:

Средняя стоимость полиса страхования имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, составит, по оценке министерства финансов РФ, 500 рублей в год.

В зависимости от особенностей недвижимости, стоимость страховки может составить от 50 рублей до 10 тысяч рублей. Цена полиса будет зависеть от местоположения дома, «особенностей местности», «условий страхования» и «величины страховой суммы», пишет «Коммерсант».

Минфин уже внес в правительство проект документа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».

Он предполагает «поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим» в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) и существенно меняет принцип возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от ЧС. В частности, полное возмещение ущерба (в виде денежной компенсации или нового жилья) смогут получить только те, кто застраховал свое имущество.

Ранее сообщалось, что страхование жилья на случай ЧС не станет обязательным, но, как ожидается, изменения в законодательство помогут стимулировать граждан массово страховать жилье.

При этом заявленные ранее налоговые вычеты страхователям жилья предоставляться не будут, такие льготы признаны «нецелесообразными на федеральном уровне», отмечает газета со ссылкой на письмо замглавы Минфина Сергея Шаталова зампреду ЦБ Сергею Швецову.

Сегодня финансовая помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий оказывается независимо от наличия страховки. Деньги выделяются из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС. Например, после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году суммарные затраты всех бюджетов на ремонт и строительство нового жилья для пострадавших от стихии превысили 16 млрд рублей. В то же время, страховые компании урегулировали убытки на сумму всего 181 млн рублей, что говорит о том, что страхованием жилья озаботилась лишь незначительная часть населения, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама