20:38
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Порядок предоставления земельных участков будет значительно упрощен

Опубликовано
Текст:

Миллионы владельцев домов и дач на земельных участках, выделенных под сады, огороды или жилищное строительство в советское время и не оформленных в собственность, смогут бесплатно получить свидетельства о регистрации земли.

Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые значительно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, пишет «Российская газета».

«Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее», - пояснил газете член профильного комитета «Деловой России» Александр Закондырин.

По словам эксперта, урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог свои участки. «По сути мы имеем дело с новой земельной реформой», - констатировал собеседник издания.

Новые нормы введут в легальный оборот миллионы участков, повысят собираемость земельного налога. А граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур, отмечает газета.

Срок действия закона об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков (так называемая «дачная амнистия») заканчивается 1 марта 2015 года. Чтобы люди не остались с нерешенными проблемами, минэкономразвития и предлагает еще более радикальные упрощения.

«До сих пор большинство членов садоводческих товариществ в качестве документов имеют только книжку члена садового товарищества, а прав на землю в нем нет», - поясняет эксперт.

Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов коллективных садово-дачных товариществ. Предоставлять участки предлагается не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно.

По данным газеты, у россиян насчитывается 42,5 млн земельных участков, многие из которых не оформлены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама