22:13
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Срок строительства в центре Москвы будет ограничен двумя годами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москомэкспертиза разработала проект постановления правительства города, согласно которому устанавливается максимальный срок строительства объектов в Центральном округе.

Он должен составить два года, рассказал порталу M24.ru заместитель главы Комитета по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов (Москомэкспертиза) Роман Маслов.

Это требование не коснется особо опасных, технически сложных объектов, а также реставрации памятников архитектуры.

Ограничение сроков призвано помочь в борьбе с долгостроями. Если документ будет принят, город получит возможность разрывать соглашения об аренде земли, не выплачивая опоздавшим инвесторам серьезных компенсаций за проведенные работы. Сейчас за срывы сроков строительства действуют различные наказания. Девелоперы, возводящие жилые дома по федеральному закону «О долевом строительстве», платят дольщикам за каждый день просрочки неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования Центробанка (8,25%) от цены договора.

Если же нарушены сроки строительства нежилых объектов, то власти повышают застройщику ставку аренды за землю. В случае реализации инвестиционного контракта по договору аренды, как правило, штраф назначается в размере годовой арендной ставки. Если участок долгое время не осваивается, то на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) ставится вопрос о расторжении контракта. Участок может снова быть выставлен на торги.

По словам координатора Национального объединения строителей «Нострой» Николая Маркина, сейчас в Москве нет единого предельного срока строительства объектов.

В 2011 году в Москве была создана Межведомственная оперативная группа по объектам незавершенного строительства. Мосгосстройнадзор составил список из 320 долгостроев, из них 84 – в ЦАО. В список попали инвестпроекты, объекты городского заказа и федеральные объекты. За три года было ликвидировано более 170 долгостроев: часть объектов была сдана в эксплуатацию, где-то возобновились строительные работы, с некоторыми инвесторами город расторг контракты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кураев оценил решение церковных властей по открытию храмов
Реклама