01:49
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

5 самых затертых туристами памятников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Властям итальянского города Вероны придется заменить одну из главных достопримечательностей – статую Джульетты, испорченную суеверными туристами. В мире есть и другие «счастливые» памятники, прикосновение к которым якобы способно принести удачу.

Джульетта в Вероне

Фигура Джульетты, установленная в одном из двориков Вероны, - одно из главных мест паломничества влюбленных. Считается, что если влюбленные оставят свои инициалы на стене дворика и погладят Джульетту по руке или груди (оба места отполированы до блеска), то это принесет им счастье. Ежедневно к статуе героини трагедии Шекспира стремятся прикоснуться десятки тысяч туристов. Столь огромный интерес не пошел на пользу бронзовой скульптуре – власти города сообщили, что она приобрела затертый вид и даже начала деформироваться. Памятник решено было перенести в городской музей, а на его место поставить новый.

Святой Ян Непомуцкий в Праге

Другое место, притягивающее романтически настроенных туристов, – статуя монаха Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге. Монах был утоплен за то, что отказался открывать королю Вацлаву тайну исповеди королевы, которая, якобы рассказала о тайном возлюбленном. Предание гласит, что когда монах скрылся под водой, некоторое время на месте его гибели над волнами горели пять звезд. На барельефах постамента памятника имеются затертые места. Считается, что если прикоснуться к ним, загадав желание, то оно исполнится. Другая примета сулит влюбленным счастье, если они поцелуются на мосте.

Бременские музыканты в Риге

Один из самых популярных памятников Старого города расположен напротив Подворья конвента у алтарной части церкви Святого Петра вблизи улицы Скарню. Распространено поверье, согласно которому стоит загадать желание и потереть нос осла, то оно сбудется. Носы других животных скульптурной группы тоже «исполняют» желания, однако до них сложнее дотянуться. Так, самое сокровенное желание может «исполнить» петух, находящийся на самом верху. По другой версии, каждое следующее животное увеличивает шансы на исполнение одного желания.

Остап Бендер в Санкт-Петербурге

Памятник Остапу Бендеру находится на Итальянской улице, при входе в ресторан «Золотой Остап». «Сын турецкоподданного» в неизменных фуражке и шарфе стоит, положив руку на спинку знаменитого стула. Туристы в Санкт-Петербурге стремятся «утереть» нос «великому комбинатору» и посидеть на «счастливом» двенадцатом стуле, чтобы привлечь материальное благополучие и удачу.

Памятник Юрию Никулину в Москве

Возле цирка на Цветном бульваре установлен памятник Юрию Никулину, который стоит в клоунских пиджаке и шляпе у бронзового кабриолета из «Кавказской пленницы». В скульптуре объединены два амплуа актера — цирковое и кинематографическое. Прохожие на удачу трут нос Никулину и наступают на огромный ботинок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама