21:23
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Спрос на отдых в «Артеке» упал из-за событий на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские туроператоры зафиксировали уменьшение спроса на отдых в знаменитом крымской лагере «Артек». По мнению специалистов турбизнеса, спад связан с событиями на Украине.

В нескольких российских турагентствах, занимающихся этим направлением, отмечают, что новых заявок на путевки в «Артек» почти нет. И если в 2013 году там за летние смены отдохнуло более 1 тысячи российских детей, то, судя по наметившейся тенденции, в этом году будет на порядок меньше, пишут «Известия».

В прошлые годы продажа путевок в «Артек» начиналась в конце марта – начале апреля, в этом — уже в январе. Однако на данный момент, по сравнению с другими лагерями, туда продано мало путевок, рассказали изданию в компании «Артек тур».

При этом, уже оплативших путевки родителей прежде всего интересует, получится ли вернуть деньги, если ситуация на Украине и, в частности, в Крыму не нормализуется.

По словам туроператоров, сложностей с возвратом оплаты не будет в случае возникновения форс-мажорной ситуации, если Ростуризм порекомендует россиянам не посещать Украину. Пока этого не предвидится. А значит, сдать путевку можно будет самое позднее за 21 день до начала смены.

Как сообщил газете гендиректор «Артека» Игорь Лысый, в настоящий момент отказов от путевок нет. Впрочем, у россиян есть время — в основном они отправляют детей в «Артек» с мая по сентябрь, а потому могут подождать дальнейшего развития событий на Украине.

По словам руководителя службы маркетинга «Артека» Сергея Калашника, лагерь в этом сезоне, несмотря ни на что, не планирует снижать цены. Летние путевки обойдутся от 23 тысяч до 52 тысяч рублей.

Между тем, туркомпании, занимающиеся детским отдыхом, могут переориентироваться на российские лагеря. Уже сейчас родителям предлагают в качестве альтернативы лагеря в Краснодарском крае.

Это объясняется не только украинскими событиями, но также ростом курса евро, который 4 марта перешагнул психологический рубеж в 50 рублей. В результате путевки в зарубежные детские центры — например, в Болгарию — стали дороже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама