Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:36
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Туристы смогут свободно фотографировать в российских музеях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предложил поправки в законодательство, согласно которым посетители музеев смогут фотографировать экспонаты и здания, где размещаются коллекции, а также распространять полученные фотографии без согласия администрации музеев.

Сегодня, согласно ст. 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев». Для свободного распространения изображений экспонатов также необходимо разрешение организаторов экспозиции. Депутаты предлагают отменить ст. 36 закона о музеях, пишут «Известия».

«Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей», — пояснил изданию глава подкомитета Алексей Казаков.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».

Представители музеев против поправок - они не хотят лишаться одного из основных источников заработка.

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова считает, что отменять нынешнюю статью нельзя — при этом музеи лишатся одного из важных источников заработка. А сами публикуемые материалы больше не будут сопровождаться достоверной и проверенной информацией, полученной в результате научной работы сотрудников музея.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама