17:27
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Москва отдаст неликвидные заводы инвесторам под технопарки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы начали предлагать инвесторам в качестве площадок под технопарки предприятия, которые не удается продать на торгах.

Город уже предложил представителям бизнеса рассмотреть одну такую площадку — ОАО НПО «Химавтоматика», рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан.

Всего, как планирует столичное правительство, в каждом округе Москвы должно быть 1–3 частных технопарка. Сейчас городские власти ведут переговоры с пятью частными инвесторами, которые готовы вложиться в технопарки. В ноябре 2013 года 63% акций «Химавтоматики», принадлежащих городу, были выставлены на торги. Начальная цена составила 969 млн рублей. Покупателей пока не нашлось. Если объединение не удастся продать, город передаст его частным инвесторам в качестве площадки для технопарка.

Заинтересовать инвесторов может статус технопарка, который дает управляющей компании и компаниям-резидентам ряд льгот. Для резидентов налог на прибыль составляет 13,5%, налог на имущество они не платят. Для управляющей компании налог на имущество составляет 0–1,1%, на землю — 0,01–0,03%. Также власти обещают технопаркам административную поддержку. В технопарке могут размещаться малые и средние предприятия, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью и мелкосерийным производством. Площадь технопарка должна быть не менее 2 га.

По информации столичного тендерного комитета, в настоящий момент на торги выставлены около 10 промышленных предприятий города. Среди них: «Московский трубозаготовительный комбинат», «Московский межотраслевой промышленный центр», «Тушинский машиностроительный завод», «Производственное объединение «ТОС».

Сейчас в Москве есть три городских технопарка: «Слава», «Строгино», «Мосгормаш». Единственный частный технопарк «Сапфир» заработал в декабре 2013 года на базе предприятия, производящего оборудование для оборонного комплекса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама