06:08
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Чиновники хотят снизить стоимость реставрации архитектурных памятников

Опубликовано
Текст:

Минстрой и Минкультуры разрабатывают новые сметные нормативы на ремонтно-реставрационные работы памятников архитектуры, финансируемые из бюджета РФ.

Сейчас при расчете стоимости используется утвержденный еще в 1984 году сборник расценок, который ни разу не пересматривался. Для удобства сметчиков базовые расчеты делаются в ценах 2001 года, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, в настоящее время Минстрой еженедельно исследует стоимость всех составляющих реставрационных работ, включая стройматериалы, технологии и оплату труда.

Как рассказала изданию замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра, в обновленном перечне по большинству позиций произойдет значительное снижение, так как появились новые материалы, намного дешевле аналогов из сборника 1984 года. Работа по пересмотру цен будет завершена до конца этого года.

В 2013 году на реставрацию памятников, находящихся в собственности РФ, из бюджета страны направлено свыше 20 млрд рублей, расходы бюджета Москвы на реставрацию в 2013 году составили 5,8 млрд рублей.

По информации «Коммерсанта», в Москве тоже занимаются обновлением расценок на реставрацию столичных памятников - Москомэкспертиза надеется снизить расходы по некоторым позициям до четырех раз.

В то же время реставраторы, работающие по госконтрактам, отмечают, что если сметные цены сократятся, то им придется снижать маржу, которая сейчас составляет 15%. По их словам, расценки, используемые при формировании цены госконтрактов, и сейчас не покрывают рыночную стоимость материалов и накладных расходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама