18:43
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Объем ввода складов в Москве и Подмосковье вырос вдвое

Опубликовано
Текст:

Объем ввода складских площадей в Москве и Подмосковье составил в первом квартале 331 тысячу квадратных метров, что в два раза выше аналогичных показателей первого квартала 2013 года.

Основными проектами складских комплексов, которые были введены в первом квартале, стали первая очередь производственно-складского комплекса вблизи деревни Бритово в Раменском районе Подмосковья компании «Современные складские технологии» и два здания в действующем логистическом парке ТЛК «Томилино» по Новорязанскому шоссе, где девелоперами выступают GHP Group и «Томилино девелопмент», говорится в отчете компании CBRE.

По данным экспертов, в стадии строительства со сроком ввода до конца года находится еще 1,28 млн квадратных метров складов. Значительную долю нового строительства занимают объекты крупнейших логистических парков, таких как «PNK-Северное Шереметьево», «Технопарк Софьино» и «Южные врата», в которых в целом может быть введено не менее 440 тысяч квадратных метров складов.

Из введенных в первом квартале складских площадей 201 тысяча квадратных метров или почти 60% от общего объема была построена под заказчика или уже занята, в то время как вакантными остаются чуть более 40% или 130 тысяч «квадратов».

Среднерыночный уровень арендных ставок в регионе, по оценкам экспертов компании, находится в коридоре от 130 до 135 долларов за квадратный метр складов в год. Как отмечают аналитики, динамика арендных ставок отразила определенную нервозность игроков в связи с изменением курса рубля и геополитическими событиями, снижение по ряду объектов составило 7-9%.

Ранее эксперты Colliers International сообщали о дефиците складов в московском регионе, по их данным, вокруг столицы имеется 8,5 млн квадратных метров складов, из которых пустует менее 1% площадей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама