10:00
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Почти 6 тысяч обманутых дольщиков остается в Москве

Опубликовано
Текст:

В настоящее время на территории Москвы насчитывается 5,7 тысячи человек, испытывающих трудности с получением жилья, которое они купили в строящихся объектах, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

На территории новой Москвы сейчас насчитывается 1,7 тысячи обманутых дольщиков, «пришедших» в Москву вместе с присоединенными территориями. «Речь идет об объекте в районе Щербинки. Но мы решили эту проблему, подрядчик там уже работает»,- рассказал чиновник на Всероссийском форуме «Долевое строительство: итоги и перспективы».

В то же время, добавил заместитель мэра, от 70% до 80% продаж жилья в Москве происходит по договорам долевого участия, в рамках закона 214-ФЗ о долевом строительстве, передает РИА Новости.

Он отметил, что принятие этого закона в свое время сыграло позитивную роль для жилого рынка Москвы. Вместе с тем, по мнению заммэра, в настоящее время закон нуждается в ряде доработок. «Однако отменять его не нужно. Закон работающий»,- сказал Хуснуллин.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин сообщил, что в Московской области ожидании квартир находятся порядка 8,5-10 тысяч пострадавших дольщиков. Чиновник отметил, что за полтора года властям региона удалось снизить количество обманутых дольщиков в 2 раза - на 10 тысяч человек.

По мнению главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков для строительства жилья, нужно ужесточить. Он указал, что штрафы за нарушения закона о долевом строительстве являются недостаточной санкцией - в 2013 году в Москве застройщики были оштрафованы на 100 млн рублей, однако нарушения повторяются. «Ответственность застройщиков мы бы предложили сделать более серьезной, вплоть до уголовной», - отметил Тимофеев.

При этом, по данным чиновника, в Москве пока нет ни одного застройщика, который бы получил банковское поручительство. С 2014 года в РФ вступил в силу закон, согласно которому застройщики не смогут привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама