05:21
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Налог на имущество граждан будет отменен с 2020 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующий имущественный налог будет действовать еще 4 года после вступления в силу нового налога на недвижимость физлиц (с 1 января 2015 года).

Время до 2019 года дается для того, чтобы старый налог можно было плавно отменять региональными законами на каждой территории. Причем только после утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, пояснили «Российской газете» в Федеральной налоговой службе.

Законопроект о «Налоге на недвижимое имущество физических лиц», налоговой базой по которому будет кадастровая (рыночная) стоимость недвижимого имущества, будет рассмотрен в весеннюю сессию. Принимать решения о готовности к новому налогу станут сами регионы.

Объектом налогообложения по этому налогу будут квартиры, дачи, единые имущественные комплексы, здания и строения, которые находятся в собственности граждан, а также объекты незавершенного строительства, на которые зарегистрированы права.

Ставки налога на недвижимость будут устанавливаться решениями муниципалитетов в пределах установленных Налоговым кодексом ограничений: до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. И до 0,5% - для остальных объектов недвижимости.

Предусматриваются налоговые вычеты в размере стоимости 20 кв. м площади объекта - для квартир и комнат, 50 кв. м - для жилых домов и в размере 1 миллион рублей - для единых недвижимых комплексов.

Чтобы смягчить налоговую нагрузку на граждан после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, Минфин предлагает растянуть его на 4-5 лет и ввести понижающие коэффициенты, если сумма нового налога в итоге превышает прежнюю сумму по той же самой квартире или дому. Например, если гражданин должен заплатить налогов на 1 тысячу рублей больше, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй - 0,4, третий - 0,6 и так далее до полного перехода к новым правилам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама