18:43
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Опрос: россияне чаще ездят в страны бывшего СССР, чем за его пределы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заграничные поездки россиян чаще всего ограничены пределами бывшего СССР, дальнее зарубежье посещал лишь каждый пятый, выяснили социологи.

Согласно результатам апрельского опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, в страны бывшего СССР ездили 47% россиян.

Чаще всего россияне посещали Украину: почти треть (30%) респондентов бывали в этой стране. Каждый седьмой (14%) ездил в Белоруссию, 11% - в Казахстан, 8% - в Грузию. По 6% опрошенных сообщили, что они бывали в Латвии, Эстонии или Литве, по 5% посещали Азербайджан и Армению, по 4% - Узбекистан и Молдавию. В Киргизии бывали 3% россиян, в Таджикистане и Туркменистане - по 2%.

Как показал опрос, лишь каждый пятый (19%) респондент ездил в страны ближнего зарубежья менее пяти лет назад, каждый десятый (10%) совершил свою последнюю подобную поездку 6-15 лет назад. 8% посещали бывшие советские республики 16-25 лет назад, 9% не бывали там более 26 лет.

Страны дальнего зарубежья пользуются у респондентов значительно меньшим спросом. В путешествия за пределы бывшего СССР отправлялись лишь 19% опрошенных. Больше всего среди них москвичей (42%), людей с высшим образованием и доходом свыше 20 тысяч рублей (по 35%), жителей Северо-западного федерального округа (30%), а также городов-миллионников (28%).

При этом 12% респондентов сообщили, что последний раз они были в странах дальнего зарубежья менее 5 лет назад, 6% россиян выезжали за пределы бывшего СССР от 6 до 26 и более лет назад.

Тройку самых посещаемых стран составили Турция (5%), Египет и Германия (по 4%). По 2% участников опроса ездили в Финляндию, Чехию, а также в существовавшую на момент поездки Чехословакию. По 1% респондентов бывали в Испании, Болгарии, Италии, Греции, Венгрии, Франции, Швеции, Китае, Таиланде, Индии, Тунисе, ОАЭ. Менее 1% ездили в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама