10:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

5 причин посетить Панаму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским туристам больше не требуется виза, чтобы посетить Панаму. Чем же еще, кроме упрощенного въезда, может быть интересна эта страна, расскажем далее.

Райские пляжи

Пляжи Панамы - это около 1,2 тысячи километров побережья Карибского моря и 1,7 тысячи километров Тихоокеанского берега. Пляжи славятся белоснежным песком и прозрачной изумрудной водой.

Одно из лучших мест для пляжного отдыха в Панаме – архипелаг Комарка-Куна-Яла в Карибском море. Туристов здесь ждут мельчайший белый песок, коралловые рифы, бирюзовая вода и зеленые заросли пальмовых деревьев. Пожалуй, единственный минус этого места — запрет на подводное плавание.

Песчаные пляжи национального парка Бокас-дель-Торо в Карибском море окружены богатейшей природой. В местных джунглях можно увидеть самых разнообразных представителей панамской флоры и фауны. Также неподалеку расположен коралловый риф, который служит домом для полчищ рыб и морских животных. Лучшие пляжи нацпарка сосредоточены на острове Исла-Бастиментос: пляж Красной Лягушки, Мастер Бич и Плайя-Ларга.

За идеальным пляжным отдыхом также можно отправиться на архипелаг Лас-Перлас (Жемчужные острова). Группа островов находится в северо-восточной части Панамского залива Тихого океана, в 70 км к юго-востоку от города Панамы. Местные пляжи с белым песком и спокойной водой обладают идеальными условиями для плавания самых маленьких туристов. На архипелаге довольно сухо даже во время сезона дождей, поэтому приезжать на Лас-Перлас можно круглый год.

Дайвинг

Отдельно стоит отметить великолепные возможности для подводного плавания, которые имеются в Панаме. Температура воды у побережья Карибского моря никогда не опускается ниже +24 С, у тихоокеанского берега - ниже +19 С. Прозрачность воды обеспечивает видимость до 24 метров. Арендовать необходимое оборудование можно в любом из местных центров дайвинга, все они прекрасно оснащены. Аренда комплекта снаряжения на день обойдется в среднем в 27-35 долларов, аренда лодки со всем необходимым оборудованием и гидом - 45-55 долларов в день. Летом (с 1 мая по 15 декабря) цены на дайвинг и проживание ниже, чем в зимний сезон (с 16 декабря по 30 апреля).

Одним из лучших мест для дайвинга считается национальный парк Портобело, расположенный в 105 км от столицы Панамы на карибском берегу. Главная достопримечательность подводного мира Портобело — разнообразная фауна и флора, в местных водах насчитывается 53 вида кораллов. Здесь также можно увидеть место крушения американского двухмоторного самолета.

Шоппинг

Из-за тесных экономических связей с США цены в Панаме американские. Выгодные предложения и известные бренды можно встретить в торговых центрах Multicentro Mall и Multiplaza Pacific. Главный сувенир, который стоит привезти из Панамы – индейские мола, полотно с аппликацией из слоев ткани. Создание мола – кропотливая работа, на их изготовление уходит около месяца, это объясняет достаточно высокую цену – от 25-35 долларов. Покупать мола лучше всего в поселениях у индейцев. Кроме того, на панамских рынках можно приобрести интересные этнические сувениры: поделки из дерева, кожи, птичьих перьев, традиционные индейские украшения из бисера, плетеные корзины и многое другое. Из Дарьена привозят резные фигурки из дерева тагуа, которое также называют «растительной слоновой костью». Основная валюта страны – доллар США, прежние бальбоа практически не используются.

Флора и фауна

Панама славится богатой природой, с которой лучше всего знакомиться в одном из национальных парков. Например, в получасе езды от столицы находится парк Гамбоа. Здесь можно полюбоваться на капуцинов, ленивцев и агути (родственника морских свинок), а также на ярких тропических бабочек. Осмотреть парк также можно из кабинки канатной дороги. Самый большой и самый известный заповедник Панамы - Национальный парк Дарьен – расположен на востоке страны. Он тянется от последней станции «Шоссе Дарьена» до границы с Колумбией. Здесь обитает более 500 разновидностей птиц, 1,8 тысячи видов растений и около 200 разновидностей крупных млекопитающих. Для посещения парка необходимо оформить разрешение (3 доллара в день) и нанять гида-проводника (10 долларов), который покажет такие достопримечательности, как Ранчо-Фрио, пик Серро-Пирре, реки Рио-Бальсас и Рио-Туира или индейскую деревню Бока-дель-Купе.

Панамский канал

Поездка в Панаму немыслима без экскурсии по Панамскому каналу с проходом через все три шлюза: Мирафлорес, Педро Мигель и Гатун. Путешествие начинается в Тихом океане и длится около четырех с половиной часов. Экскурсия стоит 135 долларов для взрослых и 85 долларов для детей. Канал тянется через череду озер и болот, по его берегам растут девственные джунгли, где обитают обезьяны, ленивцы, крокодилы, черепахи и другие животные. Лучшее место для наблюдения за судами, проходящими по каналу, расположено на северо-востоке Панама-Сити, у стен шлюза Мирафлорес. Также здесь есть музей, где представлены экспонаты, относящиеся к строительству канала.

В 2014 году Панама отмечает столетний юбилей знаменитого канала. В честь этого здесь не только пройдет множество интересных мероприятий, но и официально открывается Музей биоразнообразия (Museo de la Biodiversidad или Biomuseo). В музее посетители узнают, как 3 миллиона лет назад образовался Панамский перешеек, появление которого изменило климат планеты, повлияло на флору и фауну региона и сделало Карибское море внутренним. Музей расположен на территории бывшей военной базы США Amador у входа в Панамский канал со стороны Тихого океана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама