10:43
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Минстрой может обязать строителей учитывать потребности инвалидов

Опубликовано
Текст:

Минстрой России начал разработку новых строительных правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», согласно которым строителей заставят считаться с потребностями инвалидов, но цены на жилье экономкласса при этом могут вырасти на 10–15%.

Предполагается, что новые правила станут обязательными в первом квартале 2015 года и позволят создать доступную среду для инвалидов. Речь идет об увеличении размеров дверных проемов с минимальных 0,9 метра до 1,2 метра, а ширины кабин лифта с 0,6 метра до 1,2 метра, а также создание системы навигации для слабовидящих, пишет газета «Известия».

Также увеличится площадь мест общего пользования (лестницы, пандусы, придомовые дорожки и т.п.), в лифтах будут устанавливать низкую панель с кнопками, тревожную кнопку, дисплей, где видно, как на каком этаже движется лифт и другое.

Как сообщили изданию в Минстрое, соответствующие нормативы стройки зданий для инвалидов распространят на все новые сооружения.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, адаптация домов для маломобильных групп граждан повысит цену строительства домов экономкласса на 10–15%, отмечает газета.

Сейчас только часть существующих строительных норм обязательна к выполнению (прежде всего, разделы, регулирующие вопросы противопожарной безопасности и организации дорожного движения). Хотя уже действует свод правил (СП) 59.13330.2012 о доступности зданий для инвалидов, он большей частью нести рекомендательный характер. В результате сегодня большинство общественных зданий лишь частично доступны для инвалидов — как правило, все ограничивается установкой пандусов.

Минстрой уже проводит рабочие заседания с участием заинтересованных организаций и министерств (Минтруда, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов и т.д.) в рамках актуализации правил.

«Новые правила после вступления в силу будут обязательными для нового строительства, а существующие дома будут по мере возможностей адаптироваться для инвалидов согласно новому СП в ходе капремонта. После того как правила будут актуализированы, требования к строительству значительно вырастут», - сказал «Известиям» председатель Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама