Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Центробанк не считает нужным поддерживать замедляющийся рынок ипотеки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России прогнозирует замедление роста ипотечного рынка, однако не видит необходимости оказывать ему дополнительную поддержку, сообщил глава департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев.

«Специальных мер по поддержке этого рынка мы не видим необходимости реализовывать, потому что он растет весьма неплохо, лучше, чем любые другие сегменты кредитного рынка, включая корпоративный», - приводит слова Моисеева РИА Новости.

Моисеев отметил и определенные преимущества рынка ипотеки для банков, в частности, стабильность и высокая маржа. В то же время он сомневается, что в будущем году ипотечный рынок сможет продемонстрировать такие же темпы роста, как и в предыдущие годы.

«Во-первых, инфляция и, как следствие, снижение реальных доходов населения. Второе: в связи с закрытием внешних рынков, из-за роста ключевой ставки, кредитных рисков по экономике в целом - выросли процентные ставки», - пояснил Моисеев.

Он также отметил, что на ипотечном рынке происходит медленное ухудшение качества кредитов, которое, однако, пока находится на приемлемом уровне. «В отношении кредитного риска - он достаточно умеренный, какие-то решения сейчас не требуются», - добавил глава департамента ЦБ.

Согласно последним данным ЦБ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, объем просроченной задолженности по выданным ипотечным жилищным кредитам начал расти с начала текущего года, хотя до этого снижался каждый месяц. С 1 января по 1 октября просроченный долг россиян по ипотеке резко вырос на 1,5 млрд до 41,962 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама