10:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Долг за услуги ЖКХ в России превысил 130 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Задолженность потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства за год выросла на 19 млрд рублей и составила 132 млрд. Вместе с тем, премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что граждане вправе ждать от ЖКХ эффективной работы.

Наибольшая задолженность сформировалась в Тверской (12,2 млрд рублей), Московской (9,8 млрд рублей), Свердловской (7,9 млрд рублей), Ульяновской (5,7 млрд рублей) и Волгоградской областях (4,7 млрд рублей), передает «Интерфакс» со ссылкой на данные министерства строительства и ЖКХ России.

Как сообщил на заседании правительства глава Минстроя Михаил Мень, для исправления ситуации регионам поручено создать комиссии по урегулированию проблемных вопросов поставщиками энергоресурсов и потребителями, регулярно проводить работу с теми потребителями, в отношении которых возникают опасения в части их платежеспособности.

Он также добавил, что регионам поручено разработать и согласовать с поставщиками энергоресурсов графики погашения задолженности и оказывать помощь в урегулировании вопросов, связанных с ограничением режима электро- и газопотребления.

«Мы подготовили законопроект, направленный на усиление ответственности за неплатежи во всей цепочке предоставления коммунальных услуг - от ресурсоснабжающей организации до потребителя. Его принятие планируется в весеннюю сессию 2015 года», - заключил министр.

Документ предусматривает, что если просрочка по оплате за жилищно-коммунальные услуги превышает три месяца, то пени составят 1/170 ставки рефинансирования - около 17% годовых - за каждый день просрочки на всю сумму долга.

Вместе с тем, премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что граждане вправе ждать от ЖКХ эффективной работы. По его словам, к 1 ноября в рамках подготовки к зимнему сезону был завершен ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры, на что потрачено около 250 млрд рублей.

«Это колоссальные средства, и поэтому люди вправе ожидать от региональных властей, от поставщиков коммунальных услуг, от управляющих компаний эффективной и слаженной работы», - подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама