11:02
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Заемщики просят банки о реструктуризации валютной ипотеки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки фиксируют резкий рост количества обращений заемщиков за реструктуризацией валютной ипотеки. Из-за девальвации рубля трудности с выплатой кредитов начали испытывать тысячи семей.

«В четвертом квартале количество обращений (за реструктуризацией валютной ипотеки) резко возросло из-за кризисных явлений», — рассказал газете «Ведомости» представитель банка DeltaCredit.

По словам собеседника издания, около четверти ипотечных кредитов выдано банком в валюте: 25,1 млрд рублей на 1 ноября.

Рост обращений за помощью в реструктуризации валютной ипотеки подтверждает и финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, в прошлом году таких обращений не было.

По данным аналитиков Fitch, доля валютных кредитов в ипотечном портфеле банков на конец третьего квартала составила около 3% (108 млрд рублей по курсу на 30 сентября). В основном это кредиты, выданные до 2009 года. После девальвации в начале 2009 года люди поняли, что валютные кредиты опасны, да и банки старались особо не поощрять выдачу розничных кредитов в валюте, пояснили эксперты.

За последние шесть лет было оформлено чуть более 30 тысяч договоров о ипотеке в валюте, тогда как рублевую ипотеку получили за это время около 4 млн граждан. На 1 октября россияне оформили 616 жилищных кредитов в валюте, следует из данных ЦБ. «Но эта арифметика ничуть не облегчает ситуацию тысяч семей, которые попали в крайне тяжелую материальную ситуацию», - говорит председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков.

Эксперт отметил, что во многих европейских странах кредитование в иностранной валюте запрещено, а в России банки до сих пор выдают валютную ипотеку. По его данным, в текущем году банки выдадут более 2 тысяч таких кредитов.

В банке DeltaCredit газете сообщили, что в последние месяцы действительно отмечается рост просроченной задолженности как по рублевым, так и по валютным кредитам, но это связано не только с ростом курса доллара, но и с общей нестабильной экономической ситуацией в стране. В «ВТБ 24» просрочка по валютным кредитам оказалась несколько выше, чем по рублевым.

Единого решения для валютных заемщиков банки не предлагают, каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Как правило, клиентам предлагают конвертацию валютных кредитов в рублевые либо реструктуризацию кредитов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама