00:59
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Эксперты: кризис на рынке коммерческой недвижимости может продлиться до 2016 года

Опубликовано
Текст:

Спрос на офисную и складскую недвижимость в Москве во втором полугодии 2014 года упал на 60% по сравнению с показателем июля-декабря 2013 года. К февралю резкий спад коснется и торговой недвижимости, считают эксперты.

Объем сделок за июль–декабрь составит порядка 220 тысяч квадратных метров в складском сегменте (против 550 тысяч квадратных метров во втором полугодии 2013-го) и около 180 тысяч квадратных метров в офисном сегменте (против 450 тысяч квадратных метров за аналогичный период годом ранее), прогнозирует консалтинговая компания CBRE.

По данным аналитиков CBRE, арендные ставки по офисным и складским помещениям упали на 20% в долларовом выражении по сравнению с показателем за второе полугодие 2013 года.

Подобное падение связано со стремительным ростом интереса к отказу от доллара и быстрым расширением рублевой зоны в арендных контрактах, рассказал «Известиям» директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. По его словам, подобное положение напоминает игрокам рынка коммерческой недвижимости кризис шестилетней давности.

В консалтинговой компании Cushman & Wakefield прогнозируют, что к февралю спрос и на торговую недвижимость упадет до уровня складов и офисов.

«Офисы традиционно первыми реагируют на экономические трудности, а торговый сегмент падает позже, но значительно быстрее. Сейчас торговая недвижимость держится на плаву за счет традиционного предновогоднего ажиотажа, но когда он пройдет, она опустится на тот же уровень, который уже заняли склады и офисы. Спрос снизиться на те же 60% или даже больше», — сообщил партнер компании Денис Соколов.

По его мнению, в результате весь рынок недвижимости может ужаться на 40%. «Это сокращение активности во всех сегментах инвестиций, возможно, и ставок», — пояснил Соколов.

Аналитики CBRE среди трендов второй половины этого года выделили закрытие источника «дешевых денег» на международных рынках капитала. По их мнению, из-за этого в 2016–2017 годах будет строиться значительно меньше объектов.

По оценке CBRE, понижающее давление на рынок коммерческой недвижимости продолжится до конца первого квартала 2015 года. При этом, с учетом уже произошедшего сильного снижения арендных ставок, дальнейшее их ослабление будет относительно незначительным — при условии, что ВВП России не перейдет в состояние рецессии. В случае же рецессии рынок может находиться в фазе стабилизации в течение следующих 2–3 кварталов, а восстановление рыночного баланса и появление факторов, способствующих восстановлению арендных ставок, тогда ожидается к началу 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама