03:42
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Ценам на новостройки спрогнозировали рост в 20%

Опубликовано
Текст:

Рублевые цены на новостройки московского региона могут вырасти на 20% в ближайшие полгода, считают эксперты рынка недвижимости. К этому приведет подорожание стройматериалов и увеличение себестоимости строительства.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию на рынке недвижимости, в том числе колебания валют, проблемы с импортозамещением и повышением ставки ЦБ, цены в ближайшие месяцы будут только расти, сообщил на пресс-конференции глава компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

«В ближайшие полгода, всем ответственно заявляю, будет плюс 20% корреляции цен. Даже при падающем рынке цены вырастут на 20%, потому что девелоперы, если будут продавать сейчас, не поднимая цен, будут продавать себе в убыток», - цитирует эксперта РИА Новости.

Хрусталев добавил, что «в трех-четырех проектах» «НДВ Групп» цены уже начинают подниматься.

По мнению экспертов, если ставка рефинансирования на уровне 17% продержится больше двух-трех месяцев, это приведет к увеличению себестоимости строительства на 10% и росту стоимости стройматериалов на 30-35% уже к концу первого квартала 2015 года.

«Себестоимость всех материалов, в любом случае, привязана к доллару. Импортозамещение, к сожалению, в сегменте комфорт-класса и выше сейчас представляется затруднительным», - пояснила генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Девелоперы при подобном уровне ставок смогут получить кредиты не менее, чем под 20% годовых. «Для проектов эконом-класса это будет настоящей катастрофой, потому что их маржа уже сегодня не превышает 10-15%, а при новой ставке она станет отрицательной», - считает управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Липецке пройдут публичные слушания по строительству мечети
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама