07:18
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Падение рубля привлекло в Россию покупателей недвижимости из Казахстана

Опубликовано
Текст:

Риелторы Омска отмечают резкий рост количества покупателей из северного Казахстана. Из-за разницы в курсе валют жилье в Прииртышье стало дешевле для соседей почти на 40%.

Жители Петропавловска, Павлодара и других ближайших к Прииртышью казахстанских городов скупают объекты, которые стояли на продаже месяцами. В отличие от рубля, курс казахстанской валюты тенге по отношению к доллару в последние недели оставался неизменным и колебался в районе 181-184 тенге за доллар США, пишет «Российская газета».

По оценке опрошенных изданием риелторов, количество сделок с казахстанцами в декабре выросло практически в 3 раза. В основном это русскоязычные граждане, которые приобретают недвижимость для своих детей.

Риелторы отмечают, что покупатели регистрируют квартиры на родственников с российским гражданством. Особый спрос на малосемейки и новостройки, но легко продается любая недвижимость стоимостью до 3 млн рублей. При этом большинство клиентов из-за границы одновременно просят агентов подобрать им квартирантов. Купленную жилплощадь многие покупатели собираются сдавать в аренду.

Из-за падения курса рубля стоимость квадратного метра жилья в Омске и казахском Петропавловске сравнялась. Хотя еще несколько недель назад омский «квадрат» был на 30-40% дороже, чем у соседей, отмечает газета.

«Российская газета» напоминает, что похожая ситуация с рублем и тенге была в 1991-1992 и в 1998-1999 годах. Однако это явление кратковременное, по прогнозам экспертов, тенге начнет падать уже через несколько недель. Поэтому казахстанцы торопятся быстрее потратить деньги в России, скупая не только недвижимость, но и машины, бытовую технику, мебель, одежду и даже продукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама