01:38
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

АТОР: туристы стали реже отдыхать за рубежом и заинтересовались поездками по России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение спроса на выездной туризм в России по итогам 2014 года составит 40-50% по сравнению с прошлогодним показателем, при этом спрос на внутренний туризм вырос в 2014 году на 25-30%, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Основные факторы, повлиявшие на падение – экономическая ситуация в стране, снижение покупательской способности туристов из-за падения рубля, снижение доверия к рынку, внешнеполитические факторы, ограничение на выезд для некоторых категорий потребителей и увеличение количества самостоятельных туристов», - рассказала Ломидзе на пресс-конференции.

По ее словам, на 7-10% снизился турпоток в Таиланд, причинами тому стали военный переворот и введение комендантского часа, передает «Интерфакс».

Турпоток в Грецию в январе-сентябре упал на 15-20% по сравнению с показателем 9 месяцев 2013 года. Сдерживающими факторами Ломидзе назвала банкротство крупных игроков на направлении, а также овербукинг в отелях, связанный с активизацией немецкого, английского и скандинавского рынков.

На 25% сократился поток в Испанию, среди возможных причин – те же банкротства туроператоров, а также поддержка санкций против России и случай смерти от вируса Эбола в Мадриде, сообщила эксперт.

Она добавила, что в среднем за год цены на турпутевки выросли в цене на 20%, а авиабилеты за рубеж в среднем подорожали на 22%.

Вместе с тем, интерес к внутреннему туризму в России по итогам 2014 года вырос на 25-30% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщила Ломидзе.

«Падение курса национальной валюты привело к значительному росту тарифов в рублях на международные авиаперевозки, при этом рост цен на внутренние рейсы не превысил 1%. Сыграло свою роль присоединение Крыма, а также активная пропаганда отдыха в России», - пояснила эксперт.

Она также отметила, что в 2014 году наблюдался высокий спрос на пляжные курорты России, наиболее востребованными были Краснодарский край и Крым.

Отмечается также рост спроса на зимние виды отдыха в Сочи. Наибольшей популярностью после Сочи пользуются такие горнолыжные курорты, как Абзаково-Банное, Домбай, Приэльбрусье.

«Что касается экскурсионного отдыха, то особой популярностью в этом году пользовались туры по Золотому кольцу, экскурсионные программы Москвы и Санкт-Петербурга. По оценкам экспертов, рост числа внутренних туристов в Петербурге составил около 50%», - сообщила Ломидзе.

По ее мнению, в 2015 году объемы внутреннего туризма будут увеличиваться, дальнейшее развитие получат речные круизы по стране, а за привлечение туристов между регионами России обострится конкурентная борьба.

«При этом динамика роста внутреннего туризма может быть снижена, если наши объекты размещения и курорты будут повышать цены посреди сезона или поставят большие цены на следующее лето. Если они не будут жадничать, такая динамика сохранится. И на первый план в следующем году выйдет конкуренция между регионами», - отметила Ломидзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама