12:22
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Депутаты хотят запретить валютную ипотеку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы предлагают запретить ипотечные кредиты в иностранной валюте, а также плавающую ставку. Процентная ставка по ипотеке должна быть фиксирована на весь срок кредита, считает депутат Андрей Крутов, подготовивший соответствующий законопроект.

Документ вносит изменения в ст. 9 «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно новому пункту, «процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в момент подписания кредитного договора и не изменяется в течение всего периода кредитования, за исключением случая, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2 процентного пункта», сообщает газета «Известия».

Аналогичный показатель по ипотечной ставке «инфляция + 2,2%» содержится в указе президента России № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». В соответствии с документом такую ставку по ипотеке правительство должно обеспечить к 2018 году.

По словам депутата, несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тысяч семей имеют валютные ипотечные кредиты. При этом в статье 317 Гражданского кодекса записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, пояснил «Известиям» свою позицию Андрей Крутов.

«Этим проектом мы просто приводим закон об ипотеке в соответствии c Гражданским кодексом и указом президента. Кроме того, учитываем и нынешнюю ситуацию, когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства», - сказал он.

В настоящее время банки переложили на заемщика все валютные риски, а это неправильно, считает Крутов. «Кроме риска девальвации банки также подстраховались и от повышения ставок на межбанковском рынке, привязав ставку по ипотеке к межбанковским индикаторам — ставке MosPrime Rate. В результате «плавающие ставки» взлетели до 30% годовых! А все эти риски переложены на заемщика. Понятно, что такие риски даже добросовестные вкладчики предвидеть не могли и сейчас не в состоянии выполнять свои обязательства. Поэтому мы решили закрепит в законе только одну плавающую ставку, о которой говорит президент, — ставку, привязанную к инфляции», - сообщил Крутов.

Опрошенные банкиры рассказали изданию, что все эти требования уже выполняются: ипотека в валюте составляет десятые доли в валютных выдачах, и в настоящее время крупные банки сами следят, чтобы заемщик мог получить валютный кредит, только если получает доход в валюте. Многие банки также отказались от привязки MosPrime Rate из-за сильной волатильности на межбанковском рынке. Закон может оказать влияние только на небольших игроков, считает старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама