03:14
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Объемы выдачи ипотеки могут рухнуть в 2,5 раза без господдержки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объемы выдачи ипотеки в этом году могут упасть примерно в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним показателем, если не будет принято масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По его словам, это отбросит жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов, передает РИА Новости.

Задорнов отметил, что существует всего два инструмента поддержки ипотечного рынка: субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

По оценкам банка, в случае с субсидированием расходы бюджета составят порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

Ставки, по которым ВТБ 24 выдает сейчас ипотеку, ниже ключевой (17%), поэтому банк будет сокращать выдачу ипотечных кредитов, если никаких мер поддержки принято не будет.

ВТБ 24 в декабре выдал 23 тысячи ипотечных кредитов против 14 тысяч в ноябре. После того как была повышена ключевая ставка ЦБ, банк увеличил ставки по ипотеке более чем на 3 процентных пункта - до 14,95-15,95%. Однако это никак не повлияло на спрос на кредиты, заявил глава ВТБ 24.

«Таким образом, очевидно, что во второй половине декабря часть потенциального спроса 2015 года, часть отложенного спроса или часть отложенных денег в рублях были потрачены на приобретение не только товаров в розничных сетях, но, прежде всего, квартир и автомобилей, несмотря на повышение ставок», - констатировал Задорнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама