20:10
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Ректор МГУ: под зданием университета нет входа в «Метро-2»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий опроверг слухи о наличие выхода в так называемое Метро-2 в подвалах здания университета на Воробьевых горах. Однако, по его словам, система подземных ходов действительно сохранилась.

«Когда распался Советский Союз, под главным зданием был городской штаб обороны. Когда все распалось, они что-то вывезли, что-то бросили, радиация появилась. Тогда мы стали чистить подвал с дозиметрами. Сейчас он вычищен», - рассказал журналистам Садовничий в четверг накануне 260-летнего юбилея вуза, отвечая на вопрос, есть ли под университетом вход в Метро-2.

Вместе с тем ректор рассказал, что почва у мифов про подземелья вуза есть: глубоко под главным зданием есть входы в систему подземных ходов, которая тянется под Москвой, передает «Интерфакс».

«Никакого метро здесь нет, но из этого подвала есть вентиляционные лазы, по которым можно выползти даже на Красную Пресню. Лазы заварены, но есть группы людей, которые туда лазают. Это очень опасно, мы с ними боремся», - сказал Садовничий.

По словам ректора, рядом с МГУ соседствуют территории, где есть целые подземные города. «Но их я называть не буду», - добавил он.

Метро-2 — неофициальное название предположительно существующих московских подземных транспортных сооружений. Термин ввел автор романа «Преисподняя» Владимир Гоник. Роман, опубликованный в 1992 году в журнале «Юность», написан на основе собранных автором сведений о бункерах и связывающих их линиях секретного метро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
Реклама