05:02
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Прокуратура требуют расторгнуть сделки Управделами президента по продаже земель в Подмосковье и Сочи

Опубликовано
Текст:

В арбитражных судах находятся несколько исков с требованием расторгнуть сделки по продаже земельных участков, заключенных Управлением делами президента России при бывшем руководителе ведомства Владимире Кожине.

Прокуроры Московской области и Краснодарского края опротестовали продажу земельных участков и недвижимости Управления делами президента России. Правоохранители оспаривают сделки, совершенные в 2011–2013 годах, когда ведомство возглавлял Владимир Кожин. С исками в арбитражные суды прокуроры обратились почти сразу после его отставки в мае 2014 года, пишет газета «Известия».

Правоохранители опротестовали сделки между Управделами президента и ЗАО «Олимпик Сити», ЗАО «Гарант-клуб» и ООО «Южный берег» по продаже земли в Подмосковье и Сочи. Прокуроры считают, что сделки были заключены с нарушением действующего законодательства — земля не должна была отчуждаться из госсобственности, а в ряде случаев цена на объекты была неоправданно занижена.

В настоящее время идет разбирательство по продаже участка общей площадью 24,3 тысячи квадратных метров в селе Успенское Одинцовского района (покупатель – ООО «Двина Капитал», принадлежащее кипрской компании «МХВ Трейдинг Лимитед»), еще одного участка площадью 98 тысяч квадратных метров в том же районе (покупатель – ЗАО «Олимпик Сити») и участка площадью 2,5 тысячи квадратных метра в Сочи (покупатель – ООО «Южный берег»). На время разбирательств судами наложен арест на данные участки.

В Управлении делами президента «Известиям» заявили, что им известно о претензиях прокуратуры. По словам пресс-секретаря Виктора Хрекова, ведомство выполнит любое решение арбитражных судов. Как отметил Хреков, пока идут судебные разбирательства, и окончательного решения не было вынесено ни по одной из оспариваемых сделок.

Эксперты, опрошенные изданием, не исключают, что действия прокуроров, которые поднимают старые контракты, инициированы новым руководством Управделами президента, чтобы вернуть государству активы, ранее проданные по заниженной стоимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама