04:52
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Москва в 2014 году не досчиталась почти половины деловых туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2014 году Москву посетило на 44% меньше представителей иностранного бизнеса, чем годом ранее. Деловую цель приезда в российскую столицу в миграционных картах указали 70 тысяч иностранцев — на 56 тысяч меньше, чем в 2013 году.

Об этом свидетельствуют данные столичного управления Федеральной миграционной службы (ФМС), которые приводит газета «Известия».

Столь резкий спад делового туризма в 2014 году произошел из-за отказа иностранных компаний от участия в нескольких крупных московских проектах. В ноябре глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщал, что девелоперские проекты стали для иностранных компаний на 30–40% дороже.

Также в прошлом году сократилось и число иностранных туристов. При прибытии в город в 2014 году цель «туризм» в миграционных картах указали 332 тысячи иностранцев — на 65 тысяч меньше, чем в 2013 году.

Вместе с тем, в январе СМИ со ссылкой на главу Московского комитета по туризму Сергея Шпилько сообщали, что в 2014 году посмотреть столицу приехало рекордное число иностранцев — 5,7 млн человек. Сам Сергей Шпилько пояснил «Известиям», что комитет считает туристов, исходя из двух показателей — это число прибытий иностранных граждан в Московский авиаузел и число тех, кто останавливается в московских гостиницах.

«Международные прибытия в авиаузел Москвы — это данные погранслужбы ФСО. Мы не говорим, что там учитываются только туристы. Численность разместившихся в гостиницах — это данные Росстата», - пояснил чиновник.

По словам опрошенных газетой экспертов, туристический рынок в Москве действительно сокращается, а данные московского правительства, которое насчитало в прошлом году 5,7 млн туристов в столице, в большей степени характеризуют число гастарбайтеров.

Всего, по данным московского управления ФМС, на миграционный учет в столице в 2014 году было поставлено 2,9 млн приезжих. Это больше, чем в 2013 году, когда было поставлено на учет 2,3 млн иностранцев. В основном статистика изменилась за счет трудовых мигрантов: работу как цель приезда в миграционной карте указали в 2014 году 1,6 млн человек, в 2013 году — 923 тысячи человек. Также на 27% — до 91 тысячи — увеличилось число иностранцев, которые приехали в Москву учиться.

По данным Ассоциации туроператоров России, как рассказал ее первый вице-президент Владимир Канторович, поток туристов в Россию в 2014 году снизился на 30–35%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама