Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:59
Москва
20 октября ‘20, Вторник

В Москве увеличился риск появления новых обманутых дольщиков

Опубликовано
Текст:

Москомстройинвест планирует усилить контроль за деятельностью застройщиков, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, заявил на совещании в правительстве Москвы председатель комитета Константин Тимофеев.

По оценке специалистов Москомстройинвеста, сейчас высоки риски остановки строительства, нарушения сроков сдачи домов, возврата застройщиков к серым схемам реализации квартир в обход 214-ФЗ (основного федерального закона в сфере долевого строительства), нецелевого использования привлеченных денежных средств граждан и появления новых обманутых дольщиков.

По словам главы комитета, разработан ряд антикризисных мероприятий, направленных на нивелирование этих угроз, передает пресс-служба Москомстройинвеста. В их числе: дополнительные проверки, «контрольные закупки», усиленный контроль за деятельностью застройщиков со стороны налоговой службы и столичной прокуратуры.

Кроме того, власти намерены мониторить рекламный рынок. «Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом», — подчеркнул чиновник.

Сегодня в столице на внебюджетные средства строятся 414 домов, из них 380 - с привлечением средств граждан. Объем вложенных дольщиками средств достигает 530 млрд рублей.

По данным рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, по состоянию на начало 2015 года всего в Москве числится 5,5 тысячи пострадавших частных соинвесторов строительства жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама