11:50
Москва
21 января ‘20, Вторник

Минюст разработает законопроект о жилищных алиментах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции России работает над законопроектом, согласно которому на родителей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, возложат дополнительные обязанности по их содержанию — помимо уплаты алиментов, они также должны будут нести затраты на обеспечение жильем.

Минюст готовит этот законопроект в рамках реализации первого этапа концепции государственной семейной политики до 2025 года, пишет газета «Известия».

Предполагается, что суд будет налагать обязанность по выплате нового вида алиментов, если установит недостаточную обеспеченность ребенка жильем. В какой форме, в каких именно случаях (будет ли новая норма касаться тех случаев, когда ребенок проживает с другим родителем на съемном жилье, или всех случаев развода) и в каком объеме родитель будет привлечен к исполнению такой обязанности, пока непонятно — законопроект находится в разработке, и в Минюсте затруднились дать оперативный комментарий.

По данным «Известий», разработать и согласовать с другими ведомствами этот законопроект планируется в течение 2015 года. К разработке этой инициативы планируется привлечь Министерство образования, Минтруда и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Эти ведомства подтвердили «Известиям», что такая идея прорабатывается.

Сейчас по Семейному кодексу проживающий отдельно от ребенка родитель обязан уплачивать алименты на его содержание в размере 25% от своего дохода. Если у этого родителя двое детей, то на выплату алиментов направляется уже треть от его дохода, если трое — то половина. Законом «Об исполнительном производстве» установлен лимит удержаний из ежемесячной зарплаты должника — 70%, даже если после уплаты алиментов доход плательщика оказывается менее прожиточного минимума.

Между тем, действующее законодательство уже содержит нормы, по которым родителя можно привлечь к участию в несении дополнительных расходов на ребенка, отмечает газета. Согласно Семейному кодексу, основанием для этого может стать тяжелая болезнь несовершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие обстоятельства. Исходя из этого, и сейчас при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением суд может принять решение о привлечении родителей к участию в дополнительных расходах на эти цели. К тому же согласно Жилищному кодексу суд может обязать собственника жилья обеспечить иным жилым помещением экс-супруга и других членов его семьи (по их требованию), которым собственник платит алименты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
Реклама