Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
25 июня ‘21, Пятница

По льготной ипотеке в Москве можно будет купить жилье не дороже 8 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Минстрой подготовил проект постановления правительства России, который предусматривает ограничение цены покупки жилья для получения льготной ипотеки суммой в 8 млн рублей в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге и в 3 млн рублей - в других регионах. По словам московских девелоперов, по льготной ипотеке можно будет купить только недорогое жилье на окраине столицы.

«Утверждаются правила распределения субсидий федерального бюджета между участниками рынка, а также критерии отбора заемщиков, которые смогу взять кредит по фиксированной ставке. Это заемщики, которые заключили договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года, на сумму до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области и до 3 млн рублей в остальных регионах», - сообщает пресс-служба министерства.

В сообщении уточняется, что проектом постановления правительства также предусмотрено, что в случае снижения ключевой ставки Банка России до уровня 9,5%, предоставление субсидии прекращается и может возобновиться на основании решения правительства России.

Согласно проекту, на субсидирование процентных ставок по кредитам предусматривается выделение 20 млрд рублей. Это позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 млрд рублей. При этом ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, не может превышать 13% годовых. Государством будут предоставлены субсидии кредитным организациям или ОАО «АИЖК» для возмещения выпадающих доходов до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Также проектом предлагается установить, первоначальный взнос по ипотечным кредитам не менее 20%.

Застройщики говорят, что в рамках указанного бюджета на первичном рынке жилья старой Москвы можно приобрести квартиры в жилых проектах, которые реализуются преимущественно на окраинах города около МКАД, пишет газета «Ведомости».

Например, можно купить однокомнатную квартиру площадью от 26 до 46 квадратных метров в таких жилых комплексах, как «Северный», «Некрасовка Парк», «Царицыно», «Лефорт» «Яуза парк», «Зеленый бор» (г. Зеленоград). До 8 млн рублей около МКАД сейчас можно приобрести «двушки» и даже «трешки» (44-64 квадратных метров и 74-88 квадратных метров соответственно). Однако такие предложения ограничены, рассказали изданию опрошенные застройщики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Карякинском парке Рыбинска отреставрировали старейший фонтан
Реклама