18:57
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Бывшие владельцы здравниц в Крыму завалили исками российские суды

Опубликовано
Текст:

Украинские экс-владельцы санаториев в Крыму, попавших под национализацию, пытаются вернуть недвижимость с помощью российских арбитражных судов. Перед судами стоит нетривиальная задача: если сделки по приватизации будут признаны незаконными, формально объекты придется признать госсобственностью Украины. Если законными — то будет подтверждено право собственности украинских компаний.

Одни компании прямо или с помощью подставных фирм стараются доказать суду, что они имеют права на объекты. Другие украинские фирмы возобновляют в крымском арбитраже дела, возбужденные до присоединения Крыма украинской прокуратурой — об оспаривании приватизации: так чтобы судья признал спорное имущество собственностью Украины или истца, пишет газета «Известия».

Сейчас поданы или готовятся десятки подобных исков. При этом понятно, что истцы подконтрольны прежним украинским собственникам, рассказал изданию Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании Urvista, которая участвует в земельных спорах в Крыму.

Довольно часто компания, чтобы легализовать свое право собственности, передает его третьему лицу, которое в действительности ему подконтрольно — такого номинального держателя можно представлять как добросовестного приобретателя. Хотя прецедентов достаточно много, практика по подобным делам об оспаривании принадлежности активов сложилась неоднозначная: всё зависит от того, сможет ли держатель убедить суд в добросовестности своей сделки.

Недовольные украинские структуры используют и более изощренные схемы. В крымском арбитраже суде начали рассматривать несколько исков, поданных от прокуратуры Крыма в интересах Украины, в которых просят аннулировать приватизацию ряда крымских объектов. В Генпрокуратуре России «Известиям» сообщили, что теперешняя крымская прокуратура не имеет к искам отношения. Как пояснил источник, близкий к арбитражному суду Крыма, речь идет о старых процессах, которые были начаты в 2000-х и 2010-х годах и сейчас неожиданно возобновились по заявлению украинской стороны.

По мнению Петропольского, украинские истцы решили возобновить процессы, для того чтобы российский суд подтвердил, что спорные объекты принадлежат прежним собственникам. «Фактически две стороны конфликта связаны между собой, а суд при любом решении подтвердит право собственности одной из сторон», — сказал эксперт.

Речь идет как о новых процессах, так и о возобновлении арбитражных дел, которые были начаты еще в то время, когда Крым был частью Украины. Так, оспариваются сделки по продаже коммерческим структурам санатория «Днепр» (ранее принадлежал украинской налоговой службе) и Центрального военного санатория «Ялтинский» (ранее принадлежал министерству обороны Украины).

Здесь перед судом стоит уже нетривиальная задача, ведь если сделки по приватизации будут признаны незаконными — формально объекты придется признать госсобственностью Украины. Если законными — то будет подтверждено, что право собственности у украинских компаний, рассуждают опрошенные газетой эксперты. Суд также может просто вернуть документы и отказать в рассмотрении дела. Но тогда украинские структуры могут решить и дальше обжаловать во всех инстанциях, отмечают собеседники издания.

Госсовет Крыма начал национализацию 17 марта 2014 года, она завершилась 1 марта 2015-го. Среди оснований изъятия имущества в казну была незаконная приватизация в украинский период. Всего в собственность республики поступило около 250 объектов, в том числе связанная с украинскими олигархами Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым, Сергеем Тарутой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама