03:39
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Данные Росстата и туроператоров за 2014 год разошлись в разы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итоговые данные Росстата говорят о том, что российские турпотоки по въезду и выезду в 2014 году сократились всего на 3-4%, что в 10 раз меньше показателей российских туроператоров в сферах въездного и выездного туризма и их партнеров за рубежом, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Росстат опубликовал итоговые данные выездного и въездного потоков из России в 2014 году. Опубликованные данные выглядят обнадеживающе — оба сегмента сократились всего на 3-4%. Правда, эти цифры примерно в 10 раз меньше, чем данные российских туроператоров в сферах въездного и выездного туризма и их партнеров за рубежом», — сообщает портал АТОР.

Эксперты уверены, что такое сильное расхождение объясняется новой методикой подсчета Росстата. По данным туроператоров, около 60% иностранцев, приезжающих в Россию, посещают нашу страну с деловыми целями. Эксперты АТОР напоминают, что новая методика подсчета туристов включает этих иностранцев в категорию туристов.

«Остальные 40% или чуть меньше (речь идет о приезжих из дальнего зарубежья, а не соседних стран) приезжают в Россию через туроператоров. Самостоятельный туризм в Россию из стран дальнего зарубежья практически не развит. Вероятно, разночтения в статистике обусловлены методологией», — говорится в сообщении.

Официальные данные статистики удивили и экспертов Российского союза туриндустрии (РСТ). Портал РСТ указывает на значительное снижение спроса на пассажирские авиаперевозки в 2014 году. «Ведь не случайно многие зарубежные компании – Air Berlin, Czech Airlines, Emirates, Etihad Airways, Finnair, FlyDubai, Niki, Thai Airways, Vietnam Airlines, Uzbekistan Airways и другие – отменяют рейсы в Россию, сокращают частоту полетов или ставят менее вместительные самолеты. Да и «Аэрофлот» еще в августе 2014 г. зафиксировал резкое снижение спроса на авиаперевозки: пассажиры стали реже покупать билеты с глубиной продаж на три-шесть месяцев», - говорится в сообщении РСТ. «Так что, пока нет другого объяснения, отнесем эти минус 4% к чудесам российской статистики», - отмечают эксперты.

По данным Росстата, россияне в 2014 году совершили 45,88 млн выездов за рубеж, что на 15% меньше, чем годом ранее. При этом количество туристических поездок сократилось всего на 4%, до 17,6 млн. Поток иностранных туристов снизился на 3%, до 2,58 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама