06:01
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

На Дальнем Востоке выданы первые свидетельства на получение бесплатного гектара

Опубликовано
Текст:

Власти в десяти районах Амурской области подготовили первые 35 свидетельств на предоставление участков жителям в рамках реализации госпроекта по бесплатному выделению земель. Первые шесть свидетельств уже выданы фермерам.

«С момента принятия закона в Приамурье на землю уже заявилось 35 человек в 10 районах», - сообщил журналистам зампред правительства России Юрий Трутнев на совещании в Благовещенске по вопросам безвозмездного выделения земель жителям Дальнего Востока.

Юрий Трутнев и губернатор Приамурья Олег Кожемяко после совещания вручили фермерам из Завитинского района первые шесть свидетельств на получение земель в безвозмездное пользование, передает «Интерфакс».

В Амурской области предоставление земель идет пока с ограничениями, только по двум видам разрешенного использования: крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Связано это с тем, что программа бесплатного выделения земель только разрабатывается, необходимые изменения в земельный кодекс еще не внесены. «До конца года мы их снимем, чтобы у людей было больше возможностей ее использовать», - сказал Трутнев.

Бесплатные участки на Дальнем Востоке после окончательного утверждения программы и внесения изменений в законодательство будут выделяться не только под сельхознужды, но и для ведения рыбного, лесного хозяйства, создания других перспективных проектов.

Губернатор Приамурья заверил журналистов, что первые гектары амурской земли выдаются именно тем, кто в ней нуждается. «С каждым претендентом на землю обязательно встречается глава муниципалитета. Мы этих фермеров знаем. Это все добропорядочные крестьяне, которым действительно нужно помочь реализовать свои планы по ведению личных подсобных хозяйств. Каких-то случайных людей не может быть», - пояснил Кожемяко.

Реализация проекта по безвозмездному выделению земель во всех регионах Дальнего востока может начаться уже осенью, когда будет запущено специальное программное обеспечение Россреестра, сообщил Юрий Трутнев. В дальнейшем выделение земли будет идти в режиме онлайн.

Как сообщалось ранее, министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) России рассматривает 1 гектар земли как минимальную площадь, которую можно раздавать жителям региона, чтобы стимулировать приток населения. Планировалась, что земля будет выдаваться любому гражданину России. Власти Приамурья также рассматривают возможность выделения до 20 гектаров для лесного или фермерского хозяйства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама