16:25
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Субсидируемая ставка по ипотеке может снизиться до 12%

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ положительно оценивает инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о снижении субсидируемой ставки по ипотеке с 13% до 12%, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

«Подписан был этот распорядительный документ в пятницу (об установлении субсидируемой ставки в 13%), и это совпало с тем, что произошло снижение ключевой ставки. Поэтому мы восприняли положительно инициативу от РСПП и будем в течение этой недели ее отрабатывать», - цитирует министра «Интерфакс».

Он уточнил, что это необходимо согласовать с Минфином и в дальнейшем с руководством правительства, которое будет принимать окончательное решение.

Министр отметил, что дополнительных бюджетных средств в этом случае не понадобится. На программу субсидирования ставок по ипотеке в 2015 год в бюджете заложено 20 млрд рублей.

«Мы исходим из того, что базовая цифра - поддержка в размере 20 млрд рублей - сохраняется. Поскольку ключевая ставка понижена на 1 процентный пункт (п.п.), то один из вариантов - пропорционально снизить субсидируемую ставку, может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то», - заявил в свою очередь глава РСПП Александр Шохин.

Под субсидирование ставки подпадает ипотека на покупку первичного жилья с первоначальным взносом 20% от стоимости квартиры. Максимальный объем кредита на покупку жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - 8 млн рублей, в других регионах страны - 3 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама