10:16
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Объем инвестиций в январе-марте стал одним из наименьших за всю историю рынка

Опубликовано
Текст:

Инвестиции в коммерческую недвижимость России по итогам первого квартала 2015 года предварительно составят около 500 млн долларов, это один из худших показателей за всю историю рынка, отмечают эксперты.

«Если цифра не изменится, то это будет один из худших показателей за всю историю рынка, даже несмотря на то, что первый квартал исторически является наименее активным», - пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные компании Cushman & Wakefield (С&W). По информации экспертов компании, за аналогичный период 2014 года инвесторы вложили в сектор 571 млн долларов и даже в кризисном 2009-м – 580 млн долларов.

JLL по итогам первых трех месяцев года зафиксировала сделки на 490 млн долларов, что примерно сопоставимо с не самым удачным 2009 годом (480 млн долларов).

По подсчетам CBRE, по итогам первого квартала в коммерческую недвижимость инвестировано 439 млн долларов, что на 31% меньше, чем годом ранее. Однако это далеко не самый худший показатель за последние годы, отмечает представитель CBRE: так, в 2012 году были закрыты сделки только на 101 млн долларов, в 2009 году – на 112 млн долларов, а в 2011-м – на 166 млн долларов.

Пока крупнейшей сделкой 2015 года стала покупка компанией Capital Group проекта многофункционального комплекса на Софийской набережной за 10 млрд рублей (по курсу на 30 марта – 173 млн долларов). Также в этом году американский фонд Hines приобрел одно из трех офисных зданий комплекса «Метрополис» (сделка оценивается в 150 млн долларов), а неназванный покупатель стал владельцем здания «Известий» на Тверской улице (30 млн долларов). Бизнесмен Алексей Богачев инвестировал в часть комплекса «Парк Победы» около 110 млн долларов, однако эту сделку часть консультантов относят к прошлому году.

Аналитики считают, что действие санкций, снижение покупательной способности населения, сохранение неопределенности относительно курса рубля к иностранным валютам и высокая стоимость финансирования по-прежнему заставляют инвесторов действовать на российском рынке осторожно. Еще один фактор снижения интереса инвесторов – падение ставок аренды на объекты коммерческой недвижимости.

Весь 2015 год, по прогнозам консультантов, может стать также одним из худших в истории рынка. JLL прогнозирует объем инвестиций в недвижимость России на уровне 3 млрд долларов (в 2014 году было 3,5 млрд долларов). По прогнозу С&W, сумма сделок в 2015 году вряд ли превысит 2,5 млрд долларов. С этой цифрой согласны и в CBRE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Домашний тест на коронавирус в России будет платным – Роспотребнадзор
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама