01:58
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Стройотрасли Москвы и Подмосковья пока не ощущают кризиса

Опубликовано
Текст:

Строительные компании Москвы и Подмосковья пока не сбавляют темпов, несмотря на кризисные явления в экономике. В первом квартале 2015 года в столице было введено почти столько же жилья, сколько в аналогичном периоде прошлого года, а в области объемы строительства даже выросли.

В первом квартале 2015 года в Москве было введено 2,1 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 825 700 «квадратов» – жилой, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников городского стройкомплекса. Примерно столько же – 823 000 квадратных метров – было построено и годом ранее. Правда, основная часть жилищной стройки теперь приходится на присоединенные к Москве территории. Если в первом квартале 2014 года в новой Москве было введено около 475 000 квадратных метров, то в январе – марте этого года – более 600 000 квадратных метров. По итогам всего прошлого года старые и новые территории Москвы примерно сравнялись по введенной площади (всего около 3,3 млн квадратных метров).

Как утверждают столичные чиновники, цели наращивать жилищное строительство в старой Москве нет. Политика команды мэра Сергея Собянина была направлена на разуплотнение города в старых границах.

При этом фактически в старых границах жилья построено все-таки больше, чем год назад: в статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, но де-факто часто используются как жилье, указывает сотрудник стройкомплекса. Апартаментов в 2014 году построено 300 000–400 000 квадратных метров, по данным стройкомплекса.

Московская область в этом году вводит жилья даже больше, чем год назад: в первом квартале – 600 000 квадратных метров против 460 000 квадратных метров за тот же период годом ранее. Как отмечает зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, рынок недвижимости восстанавливается, в последней декаде марта застройщики начали размораживать приостановленные стройки. Увеличивается и количество выданных разрешений на строительство: если в первом квартале 2014 года их было выдано на 550 000 квадратных метров жилья, то в этом году – уже на 700 000 квадратных метров. «С одной стороны, мы перестали гнаться за вводом квадратных метров в конце года. С другой – госстройнадзор ужесточил требования к вводимому жилью. Поэтому ввод оказался распределен более равномерно», – объясняет Елянюшкин.

В Минстрое России данных по вводу жилья в целом по стране еще нет. Ранее ведомство прогнозировало, что в 2015 году в России будет построено на 6% меньше жилья – 76 млн квадратных метров против прошлогодних 81 млн квадратных метров.

Вместе с тем, опрошенные изданием эксперты рынка считают, что падения объемов строительства не избежать. Причины тому - падение спроса и подорожавшие кредиты для девелоперов. По данным участников рынка, сейчас сдаются проекты, начатые 2–3 года назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама