08:30
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Совфед подготовит предложения по введению обязательного страхования жилья

Опубликовано
Текст:

В Совете Федерации займутся разработкой законопроекта об обязательном страховании жилья, этот вопрос был поднят на заседании палаты в среду в связи с бушующими в Забайкалье пожарами.

«Вопрос об обязательном страховании жилья давно уже висит в воздухе, и профильные комитеты Совета Федерации, в том числе по бюджету и региональной политике, должны рассмотреть положение дел в этой сфере и разработать соответствующие предложения по принятию законопроекта», - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь, сенатор от Хакасии Валентина Петренко сообщила, что в регионе более 6 тысяч человек остались без крова в результате пожаров. Она подчеркнула, что руководство региона мобилизует все ресурсы на борьбу с пожарами, передает «Интерфакс».

Со своей стороны, сенатор Виктор Кресс поднял другой вопрос. По его словам, в России ежегодно происходят пожары, которые уничтожают жилые дома и огромные территории. Он считает, что если бы руководители на местах приняли превентивные меры и разрыли бы в районе 1-3 км вокруг сел рвы, заблаговременно обеспечили села средствами противопожарной безопасности, то таких катастрофических последствий не было бы.

«Нужно на государственном уровне выявить руководителей, бездействие и халатность которых привела к таким последствиям, и здесь нельзя ограничиваться «стрелочниками», - подчеркнул Кресс.

По его мнению, именно поэтому нужен закон об обязательном страховании жилья. «У кого нет средств на страховку, те могут рассчитывать на помощь государства», - сказал Кресс.

Вместе с тем, сенатор считает, что говорить о государственной помощи погорельцам на всю страну не следует. «Народ у нас смекалистый, знает, что государство не бросит, и заблаговременно покидают дома с документами и смотрят, как они горят, а потом сидят и ждут помощи от государства», - заявил Кресс.

В связи с пожароопасной ситуацией сенаторы намерены обратиться к правительству с призывом оказать помощь пострадавшим регионам из Резервного фонда.

Ранее сообщалось, что страхование жилья на случай ЧС в России не станет обязательным, но, как ожидается, изменения в законодательство будут стимулировать граждан массово страховать жилье.

Сегодня финансовая помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий оказывается независимо от наличия страховки. Деньги выделяются из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС. Например, после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году суммарные затраты всех бюджетов на ремонт и строительство нового жилья для пострадавших от стихии превысили 16 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама