02:47
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Строительство стадионов к ЧМ-2018 подорожает на 30-40% из-за роста курса валют

Опубликовано
Текст:

Стоимость стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года в России возрастет на 30-40% из-за роста курса валют, поскольку контракты ранее были подписаны в долларах, заявил министр спорта России, председатель оргкомитета «Россия 2018» Виталий Мутко.

«Задача состоит в том, чтобы уложиться в эту (плановую) цену. У нас есть стадион, прошедший экспертизу, и рост курса доллара и евро, рост инфляции, естественно, повлиял на стоимость стадионов. Плюс мы подписывали определенные контракты в долларах, но купить этот доллар стало дороже. Поэтому, чтобы что-то приобрести, необходимо увеличивать рублевую составляющую. В целом речь о 30-40% удорожания в целом», - приводит слова Мутко РИА Новости.

В частности, по словам министра, стоимость строительства стадиона в Самаре, который выделяется среди остальных арен ранним временем согласования проекта и начала строительства, может вырасти с 13 до 16 млрд рублей.

Он также отметил, что оргкомитет позволил подрядчикам незначительно корректировать проекты стадионов, чтобы уложиться в плановую стоимость строительных работ.

Министр также добавил, что принят ряд мер, чтобы стоимость стадионов не увеличивалась, в том числе – импортозамещение. «Попросили заказчиков и подрядчиков ввести изменения в проект по поводу замен тех импортных деталей, оборудования, технологий, которые можно заменить на российские», — сказал Мутко.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении условий госконтрактов на строительство стадионов, в котором говорится о необходимости «замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами».

Матчи чемпионата мира-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама