10:35
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Эксперты: новый статус ВДНХ может привести к точечной застройке комплекса

Опубликовано
Текст:

ВДНХ получила статус «достопримечательного места» федерального значения, соответствующий приказ опубликовало Министерство культуры России. По мнению экспертов и градозащитников, будущая охранная зона не совпадает с фактической территорией комплекса, а после принятия проекта на территории ВДНХ будет разрешена застройка.

До настоящего времени 45 объектов архитектурного комплекса ВДНХ были отнесены к объектам культурного наследия по отдельности. Теперь вся территория комплекса будет объектом культурного наследия – «достопримечательным местом».

«В границы предлагаемой к установлению территории достопримечательного места входит как все центральное ядро выставки и планировочная структура, сложившаяся в 1939-1954 годах, так и совокупность объемных и ландшафтно-дендрологических решений этого периода, пейзажно-прогулочные зоны выставки, ландшафтные скверы, а также территория в северной части выставки», - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу выставочного комплекса.

Эксперты и градозащитники относятся к проекту скептически, пишет газета «Известия». «Главная проблема в том, что новые режимы охраны легализуют точечную застройку на значительной части территории комплекса. Напомню, что действующее сейчас законодательство позволяет воспроизводить утраченные объекты, а не строить новые. Мы считаем, что готовящиеся нововведения причинят большой вред архитектурной среде», - сообщила изданию член московского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Трубецкая.

Согласно документации, которая прилагается к приказу Минкультуры, почти в каждой зоне ВДНХ будет разрешена капитальная застройка. Так, около павильона «Стандарты» будет допустимо строить здания высотой до 14 м, около павильона «Лесная промышленность» — до 17 м, около «Гидрометеорологии» — до 23 м, около «Шелководства» — до 11 м, около «Физкультуры и спорта» — до 17 м, и т.д.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов сказал, что он крайне обеспокоен новым документом.

«Экспертное сообщество, архитекторы и градозащитники неоднократно призывали придать ВДНХ статус неизменного архитектурного ансамбля. Наши призывы не были услышаны. На мой взгляд, цель этого документа — обеспечить возможность нового строительства и легализовать уже построенное. За последние годы территория ВДНХ стала каким-то полигоном для архитектурных экспериментов, взять хотя бы строящееся 6-этажное здание океанариума поблизости от главной аллеи», - сказал Михайлов.

«Архнадзор» и московское отделение ВООПИиК готовят поправки к проекту «достопримечательного места» ВДНХ.

Выставка достижений народного хозяйства открылась в 1939 году, входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. На территории комплекса расположено более 600 объектов, в том числе 47 памятников культуры и 20 исторических объектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама