Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Архнадзор» выступил против переименования Таганских тупиков в улицу Высоцкого

Опубликовано
Текст:

Общественное движение «Архнадзор» возражает против изменения исторических названий улиц и призывает правительство Москвы отклонить рекомендацию Комиссии по наименованиям по переименованию Верхнего и Нижнего Таганских тупиков в улицу Высоцкого.

«Поддерживая предложение президента России увековечить в Москве память Владимира Высоцкого, «Архнадзор» возражает против предлагаемого Комиссией способа увековечивания - за счет исторических названий улиц. Если такое решение будет принято, оно станет первым более чем за четверть века», - говорится в сообщении «Архнадзора».

В нем отмечается, что начиная с 1986 года, когда исторические имена были возвращены Остоженке и Красным воротам, Москва не лишилась ни одного старинного уличного имени. В связи с этим «Архнадзор» призывает мэра города Сергея Собянина и правительство Москвы «не создавать опасный прецедент и отклонить рекомендацию Комиссии по наименованиям».

Градозащитники предлагают Комиссии «подумать об увековечении памяти Владимира Высоцкого иным способом, например, путем создания новых топонимических объектов».

«Именем Высоцкого могут быть названы безымянный сквер в центре Таганской площади либо безымянная площадка у слияния Верхней и Нижней Радищевских улиц, рядом с Театром на Таганке. Эти варианты не потребуют изменения адресной документации, поскольку площадь и улицы сохраняют свои названия», - отмечается в сообщении.

Оба варианта являются гораздо более представительными и соответствующими масштабу личности народного поэта, чем тупики на задворках Таганского холма, считают активисты.

Также «Архнадзор» предлагает Мосгордме разработать проект городского закона «Об объектах топонимического наследия Москвы», по аналогии с городским и федеральным «Законами об объектах культурного наследия».

«Существующий закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» не устанавливает особый порядок обращения с историческими названиями. Новый закон должен предусматривать создание реестра топонимических памятников, изменение или исчезновение которых не допускается», - подчеркивают в «Архнадзоре». Такой закон, полагают авторы сообщения, стал бы, вероятно, первым в стране опытом правового регулирования в отношении нематериального культурного наследия, частью которого является топонимия.

Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц Москвы в понедельник на своем заседании одобрила присвоение улице в центре Москвы имени Владимира Высоцкого.

6 апреля президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» пообещал решить вопрос с названием именем Высоцкого одной из улиц Москвы. «По поводу улицы имени Высоцкого. Безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством, конечно, заслужил, чтобы увековечили его имя, память о нем, в том числе присвоив (его имя) одной из улиц Москвы», - сказал Путин в ответ на вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама