04:36
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Матвиенко: износ сектора ЖКХ в России достигает 80%

Опубликовано
Текст:

Износ жилищно-коммунального сектора в России местами достигает 80%, сообщила на заседании в Совете Федерации председатель Валентина Матвиенко.

«На сегодняшний день энергоемкость коммунального сектора России в 4 и более раза превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом. Износ фонда ЖКХ достигает 60%, а в некоторых населенных пунктах — до 80%. Это неизбежно приводит к большим энергопотерям. Нередко вместо домов обогреваются сугробы», — приводит ее слова РИА Новости.

В стране стоит задача повышения энергоэффективности, подчеркнула Матвиенко.

Она рассказала, что в рамках ее решения необходимо разграничить полномочия в области энергосбережения и энергоэффективности между Минэнерго, Минстроем, Минэкономразвития и Минпромторгом, наладить систему оперативного и достоверного учета потребления энергоресурсов, ужесточить нормативные требования к материалам, применяемым при модернизации коммунального сектора.

Кроме того, в этом году необходимо завершить разработку справочника эффективных технологий в сфере энергоресурсов, заключила глава верхней палаты парламента.

Матвиенко также призвала граждан более бережливо относиться к энергоресурсам. «Зачастую сами граждане не задумываются о том, что необходимо более рачительно, бережливо относиться к энергоресурсам. Считаю правильным провести широкую информационно-разъяснительную кампанию о пользе энергосбережения и повышения энергоэффективности в коммунальной сфере», — сказала она.

Она отметила, что граждане часто «совершенно справедливо» критикуют все уровни власти, сравнивая качество и стоимость коммунальных услуг. «Но при этом и сами граждане должны заниматься экономией, чтобы меньше платить», — добавила Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама